豚肉のレシピ
-
15分以内で完成!人気料理家・上田淳子さんの絶品ポークソテー、トロトロなすレシピ全3品
毎日の食事の準備を楽にしたい、でもおいしさは妥協したくない。そんな方におすすめなのが、料理研究家・上田淳子さんの新著『フランスの台所から学ぶ 大人のミニマルレシピ』(世界文化社)。材料・調理法・道具もミニマルで、たったの15分程度で作れる絶品料理が満載です。本の中から3つのおかずのレシピをご紹介しま...
-
暑くて火を使いたくないときに。炊飯器・電子レンジでできる、簡単レシピ6品
暑い日は火を使うキッチンのそばにいる時間を極力減らしたいですよね。炊飯器や電子レンジを駆使すれば、ほったらかし調理も叶います。今回はラクな上に、ヘルシーでさっぱり食べられて美味しい、筆者がリピートしているレシピをご紹介。火を使わずにできる夏野菜も取り入れた手間なしレシピ6品です。
-
熱々の汁物とご飯があればハッピー「豚肉と春菊の和風汁物とご飯」
日本人は、基本白いご飯でしょ!と言うときには、熱々の汁物との組み合わせが鉄板。面倒なときは、だしの代わりに水でもOK。豚肉がいい味を出してくれます。
-
火をつけてから5分で完成!覚えておくと便利なアレンジ自在の簡単「麺レシピ」2選
冷凍うどんやそうめん・焼きそばなど、常備しておくと便利な麺類ですが、いつも同じ食べ方で少し飽きてきていませんか?そこで、ちょっとした工夫でいつもと違った味が楽しめるレシピをご紹介します。調理時間は火をつけてからたった5分。しかも調味料は基本的なものだけで作れますよ。
-
フライパンを洗わなくていい。レンジ加熱5分以内!夏に食べたい絶品焼きそばレシピ<4選>
あまり時間がないときにもサッと食べやすい麺料理。実は、「クックパー®クッキングシート」を使って「包み蒸し」にすれば、電子レンジで加熱するだけで作れるんです。調理も器も耐熱皿ひとつで済むので、準備も後かたづけも楽チン。在宅ワーク中のランチや夜食にも活躍する、簡単でおいしい4つのレシピをご紹介します。
-
手間のかかる料理も簡単調理。ホットプレートを使ったおかず・スイーツ絶品レシピ<3品>
できたてのアツアツ料理を大勢で楽しく食べることができるホットプレート。通常であればできるだけ避けたい手間のかかる料理も、ホットプレートを使うことで簡単に完成。今回は、ホットプレート料理を作り続けて25年という料理家のかめ代。さん監修の絶品レシピをご紹介します。
-
たったの10分で完成。おうちごはんにも重宝するお手軽ソロキャンプ飯のクイックレシピ
キャンプの楽しみ方は人それぞれですが、今回は話題のソロキャンプに着目。人気ソロキャンプYouTuberによるレシピ本『ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)から、初心者でも手軽に作ることができるキャンプ料理のレシピ3選をご紹介します。
-
材料を1~3分煮てスープジャーに注ぐだけ。低カロリー&低糖質でヘルシーなスープレシピ
昨年から外出の機会が減った影響で、体重の増加に悩んでいる方が多いもよう。ダイエットや健康のために、春からのランチはお弁当にしてみませんか?『やせるスープジャー弁当100』(学研プラス)の本を参考にすれば、手間や時間をかけずにヘルシーなお弁当ができますよ。ここでは「豆乳みそ汁」のレシピをご紹介します。
-
早い・安い・簡単。料理家歴40年のプロの「はしょり飯」レシピとは
おうちご飯の頻度が高くなってきた昨今。毎日料理を作るのはしんどいというのが本音ではないでしょうか。そんな方々の救世主、料理家歴40年のプロが監修した『究極のはしょり飯』(世界文化社)を参考に、「時短」「節約」「手間いらず」の調理を実現してみませんか。
-
節約の味方!安くて栄養満点「豚こま切れ肉」を使った炒め物レシピ<2選>
切らずにそのまま使えて、お手頃価格、栄養価も高い「豚こま切れ肉」。短時間で作れる炒め物にぴったりですが、いつも同じような味付けの野菜炒めになっていませんか?そこで今回は、カレー味やナポリタン風など、ちょっぴり変わり種の炒め物レシピをご紹介します。
-
大根一本買っても大丈夫。大根を大量消費できる絶品レシピ<3選>
秋から冬にかけてが旬の大根。スーパーで安かったので、つい丸ごと一本買ったけれど使い切れなくて困っている、という方はいらっしゃいませんか?そんな方のために、定番からアレンジ料理まで、大根を1/2本以上を使うレシピをご紹介します。
-
何かと忙しい年末に嬉しい。電子レンジを使った時短レシピ<3選>
年末の仕事の追い込みに年賀状、大掃除もお正月の準備も…と何かと忙しい12月。お料理に時間をかけられない日も多いのでは?そんな日に嬉しい、電子レンジを使った時短レシピをご紹介します。メインのおかずからサラダやおつまみまで、どれもフライパンを使わないので、片付けも楽ちんですよ。
-
超簡単「塩糖水漬け」の作り方!鶏胸肉や豚肉、魚も柔らか絶品レシピ
料理研究家、上田淳子先生による肉や魚の調理法「塩糖水(えんとうすい)漬け」をご存知ですか?塩糖水とは、塩・砂糖を水に溶かしたもの。そこに肉や魚を漬けておくだけで、ふっくらとした食感に。また保存期間を伸ばせるなどメリットも盛りだくさん。今回は特別に、塩糖水漬けの作り方と3つのレシピをご紹介します。
-
疲れてるけどガッツリ食べたい日に。時短&簡単でボリューム満点の「豚丼」レシピ<2選>
疲れてクタクタ、食事を作る元気がない。でもお腹はペコペコ。そんな日は、短時間で簡単に作れる豚丼はいかがでしょう。焼いて味付けしたお肉を白いごはんに乗せるだけ。ガッツリ食べられてお腹も大満足ですよ。今回はおすすめの豚丼レシピを2種ご紹介します。
-
メインもスープも鍋ひとつで。ラクしたい日の時短レシピ「豚しゃぶアボカドのっけとスープ」
少ない材料・短時間で簡単に作れる上に、栄養も満点の丼ものレシピをご紹介します。おまけのスープと合わせても、調理時間は10分程度。調理に時間が掛けられない在宅ワーク中のランチや、遅く帰った日のディナーにおすすめですよ。
-
おうちで手軽にエスニック気分。休日ブランチにぴったりの「バインミー」レシピ
夏に各地で開催されることの多いエスニックイベントですが、今年は新型コロナウイルスの影響で軒並み延期や中止に。また旅行にも行きづらい世情があります。そんな今夏は、自宅でエスニック料理を作って、気分を盛り上げてみては。ご紹介するのはベトナムのファストフード「バインミー」のレシピです。
-
お肉も野菜もうまみがたっぷり。冷凍保存もできる「ローストポーク」簡単レシピ
質の高い料理が大人気で「予約の取れない伝説の家政婦」と呼ばれるタサン志麻さん。そんな志麻さんが、忙しい人も家で手軽に作れるように考えたレシピを集めた本『伝説の家政婦 志麻さんがうちに来た!』が登場しました。今回は特別に、本のなかから「ローストポーク」の作り方をご紹介します。
-
豚のしょうが焼きもフライパンいらず。おかずやスイーツが電子レンジだけで作れる簡単レシピ本
忙しい毎日、食事の準備をできるだけササッと済ませたいと思うこともありますよね。そんなときに頼りになるレシピ本が、オレンジページから発刊されました。電子レンジだけで作る簡単・時短レシピが満載の一冊です。今回は特別に、豚のしょうが焼きのレシピもご紹介します。
-
旬のなすからじゅわっと旨味が染み出す。「豚肉となすのさっぱり炒め」のレシピ
今回ご紹介するレシピは、夏が旬のなすを豚バラ肉と一緒にサッと炒めて、15分で簡単に作れる「豚肉となすのさっぱり炒め」。お酢で爽やかな風味に仕上げた一品は、暑さで料理が億劫になったり、食欲が落ちてしまったりしがちな時期にもおすすめです。
-
とろとろの角煮を、さらに芳醇な味わいに!まろやか「ウイスキー角煮」レシピ
ウイスキーのロングセラー「ブラックニッカ」。製造元の「ニッカウヰスキー」の公式Twitterでは、それを使ったアレンジドリンクや料理のレシピが配信され、大きな話題となっています。今回はそれをまとめた本『ニッカウヰスキー アレンジレシピ -ブラックニッカでつくる92品-』から、角煮のレシピをご紹介しま...
- 1
- 2