旬のなすからじゅわっと旨味が染み出す。「豚肉となすのさっぱり炒め」のレシピ
- 公開:2019.7.7
- グルメ・食
今回ご紹介するレシピは、夏が旬のなすを豚バラ肉と一緒にサッと炒めて、15分で簡単に作れる「豚肉となすのさっぱり炒め」。お酢で爽やかな風味に仕上げた一品は、暑さで料理が億劫になったり、食欲が落ちてしまったりしがちな時期にもおすすめです。
お酢で爽やか。夏にぴったりの「豚肉となすのさっぱり炒め」
夏野菜のなすをたっぷり食べられる簡単レシピをご紹介します。なすをごま油で豚肉と一緒にサッと炒めれば、じゅわっと旨味が染み出す病みつきの美味しさに。ポイントは、味付けのお酢。コクはありつつも爽やかな味わいになり、食欲が落ちがちなこの季節でもパクパク食べられてしまいます。
材料(2人分)
- なす2本
- 豚バラ肉(スライス)100g
- ごま油大さじ1
- お酢(酸味がマイルドな合わせ酢)大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 細ねぎ(小口切り)1本
- しょうが(千切り)しょうが(千切り)
- プチトマト、水菜、レタスお好みで
作り方
- 1なすは乱切りにして10分ほど水にさらし、豚バラ肉は5cm幅に切ります。
- 2熱したフライパンにごま油をなじませ、なすを炒め、柔らかくなったら豚肉を入れて炒めます。
- 3豚肉に火が通ったら、お酢・しょうゆを入れて軽く炒めます。
- 4器に盛り、ねぎ・しょうがを散らして完成です。お好みでプチトマトや水菜、レタスを添えてください。
今回のお酢には、創味食品の「だしのきいたまろやかなお酢」を使ってはいかがでしょう。国産りんご酢に花かつおと昆布の一番だしの旨味と、ゆず果汁の爽やかな風味が加わっていて、まろやかな酸味とコクのある味付けが手軽に完成します。
創味食品の公式ホームページには、ほかにもレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。
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photo / 株式会社 創味食品
株式会社 創味食品
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