メインもスープも鍋ひとつで。ラクしたい日の時短レシピ「豚しゃぶアボカドのっけとスープ」
- 公開:2020.9.14
- グルメ・食
少ない材料・短時間で簡単に作れる上に、栄養も満点の丼ものレシピをご紹介します。おまけのスープと合わせても、調理時間は10分程度。調理に時間が掛けられない在宅ワーク中のランチや、遅く帰った日のディナーにおすすめですよ。
頑張らなくていい。忙しい日のお助けレシピ満載
仕事から帰ってきて疲れてクタクタ、料理を作る気力も時間もない…。そんな働く女性にぴったりの、頑張なくても作れる「のっけごはん」を集めたレシピ本が発売されました。
本には、アイデアレシピがなんと84点も掲載されています。どれも少ない材料で、5~10分程度で完成。作り方は電子レンジを活用し、なるべく火を使わず、のっけるだけと、とても簡単。料理初心者にもうってつけですよ。さらに洗い物を少なくする工夫が凝らされているので、心と体の負担を少なくしてくれます。
今回は本の中から特別に、「豚しゃぶアボカドのっけ」と、一緒に食べたい「ねぎ梅さっぱりスープ」のレシピをご紹介します。
本には、アイデアレシピがなんと84点も掲載されています。どれも少ない材料で、5~10分程度で完成。作り方は電子レンジを活用し、なるべく火を使わず、のっけるだけと、とても簡単。料理初心者にもうってつけですよ。さらに洗い物を少なくする工夫が凝らされているので、心と体の負担を少なくしてくれます。
今回は本の中から特別に、「豚しゃぶアボカドのっけ」と、一緒に食べたい「ねぎ梅さっぱりスープ」のレシピをご紹介します。
メインとスープがひとつの鍋で完成!
9月といえど、まだ汗ばむ日も。そんな日にぴったり、さっぱりとした味わいのどんぶりメニューです。肉も野菜も摂れて栄養満点な上に、彩りが良く見た目もお洒落。また、おまけのスープも同じ鍋で作るので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
「豚しゃぶアボカドのっけ」の材料(1人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)80g~100g
- レタス1枚
- パプリカ(赤)20g
- アボカド1/2個
- 温泉卵(市販)1個
- <A>
- マヨネーズ大さじ1
- ポン酢しょうゆ大さじ1/2
- 温かいごはん160g
- いり白ごま(あれば)少々
作り方
- 1レタスはひと口大にちぎります。パプリカは細切りにし、アボカドは1.5cm角に切ります。
- 2鍋に湯2カップを沸かし、豚肉・レタス・パプリカをさっとゆで、ざるに上げます。水気を切ってボウルに入れ、アボカドを加えて混ぜます。
- 3ごはんにのせてごまを振り、温泉卵をのせ、<A>をかけます。
「ねぎ梅さっぱりスープ」の材料(1人分)
- 豚しゃぶのゆで汁300ml
- 梅干し1個
- ねぎ20g
- 青じそ2枚
- 塩ひとつまみ
作り方
- 1青じそとねぎは粗みじんに切り、器に入れます。
- 2豚しゃぶのゆで汁に梅干し・塩を加えて3分ほど煮て、器に注ぎます。
梅干しをくずしながら食べましょう。
本には、レシピの他にも下ごしらえや調味の時短のアイデアをはじめ、洗い物が減る楽チンワザも紹介されています。ぜひ参考にして、頑張らずに美味しく栄養満点の「のっけごはん」を楽しんでくださいね。
photo / 主婦の友社
がんばらない!お助けのっけごはん
刊行:主婦の友社
定価:1,100円(税抜)