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4.28 Sun

お腹に優しいヘルシー365レシピ「豚肉と春菊の汁物とごはん」の出来上がり写真

熱々の汁物とご飯があればハッピー「豚肉と春菊の和風汁物とご飯」

日本人は、基本白いご飯でしょ!

と言うときには、熱々の汁物との組み合わせが鉄板。

面倒なときは、だしの代わりに水でもOK。

豚肉がいい味を出してくれます。

材料(1人分)

  • 豚肉(薄切り)80g
  • 春菊適量
  • だしまたは水3カップ
  • 薄口醤油大さじ2
  • 少々
  • ご飯適量

作り方

  • 1豚肉は食べやすい大きさに切り、春菊は洗って葉だけををちぎる。
  • 2だし、または水を火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてアクをとる。豚肉に火が通ったところで調味料を加えて味を調え、火を止める寸前に春菊を入れる。コショウや山椒の粉をひと振りするのもいい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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