4.28 Sun
熱々の汁物とご飯があればハッピー「豚肉と春菊の和風汁物とご飯」
日本人は、基本白いご飯でしょ!
と言うときには、熱々の汁物との組み合わせが鉄板。
面倒なときは、だしの代わりに水でもOK。
豚肉がいい味を出してくれます。
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)80g
- 春菊適量
- だしまたは水3カップ
- 薄口醤油大さじ2
- 塩少々
- ご飯適量
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、春菊は洗って葉だけををちぎる。
- 2だし、または水を火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてアクをとる。豚肉に火が通ったところで調味料を加えて味を調え、火を止める寸前に春菊を入れる。コショウや山椒の粉をひと振りするのもいい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。