節約の味方!安くて栄養満点「豚こま切れ肉」を使った炒め物レシピ<2選>
- 公開:2021.2.23
- グルメ・食
切らずにそのまま使えて、お手頃価格、栄養価も高い「豚こま切れ肉」。短時間で作れる炒め物にぴったりですが、いつも同じような味付けの野菜炒めになっていませんか?そこで今回は、カレー味やナポリタン風など、ちょっぴり変わり種の炒め物レシピをご紹介します。
そもそも豚こまとは?
スーパーでもよく見かけ、なじみ深い食材である「豚こま切れ肉」。でも、改めて「豚こまとは?」と聞かれたら、正確に説明できますか?
豚こま切れ肉とは、豚肉のさまざまな部位の切れ端を集めたもの。1パックの中に脂身の多いバラ・赤身の多いもも・旨みのあるロースや肩ロースなどが混ざって入っています。同じ切れ端でも、「切り落とし肉」は部位別に「もも切り落とし」「肩ロース切り落とし」などと、部位名が表示されていることが多いよう。
豚肉の赤身には、疲労回復を助けるビタミンB1、また、良質のたんぱく質が多く含まれているので、免疫力アップにも繋がりますよ。
豚こま切れ肉とは、豚肉のさまざまな部位の切れ端を集めたもの。1パックの中に脂身の多いバラ・赤身の多いもも・旨みのあるロースや肩ロースなどが混ざって入っています。同じ切れ端でも、「切り落とし肉」は部位別に「もも切り落とし」「肩ロース切り落とし」などと、部位名が表示されていることが多いよう。
豚肉の赤身には、疲労回復を助けるビタミンB1、また、良質のたんぱく質が多く含まれているので、免疫力アップにも繋がりますよ。
変わり種の炒め物レシピ2種
そんな豚こま切れ肉を使った、炒め物のレシピを2種類ご紹介します。スピーディーに作れてボリューム満点、野菜もたっぷりで栄養バランスもバッチリ。カレー風味とナポリタン味で、お子さんでも喜んで食べてくれそうですね。
豚こまとアボカドのカレー炒め
「豚こまとアボカドのカレー炒め」材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- アボカド1個
- 豆苗1パック
- サラダ油大さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- タバスコ(R)少量
- <A>
- 塩少量
- カレー粉小さじ1
- 小麦粉小さじ1/2
「豚こまとアボカドのカレー炒め」作り方
- 1豚肉は<A>を順にふります。アボカドは縦半分に切り、種を除いて皮をむき、1cm幅の半月切りにします。豆苗は長さを半分に切ります。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら豆苗を加え、しんなりとするまで炒めます。
- 3アボカド・塩・タバスコを加えてさっと炒めます。
豚こまポテトナポリタン
「豚こまポテトナポリタン」材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- オリーブ油大さじ1/2
- 白ワイン(なければ酒)大さじ2
- 粉チーズ・パセリ(みじん切り)各適量
- <A>
- 塩・こしょう各少量
- 小麦粉小さじ1/2
- <B>
- にんにく(すりおろす)1/3かけ分
- トマトケチャップ大さじ3
- バター10g
- 塩・こしょう各少量
「豚こまポテトナポリタン」作り方
- 1豚肉は<A>を順にふります。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさっとさらして水気をふきます。玉ねぎは薄切りにします。
- 2フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを重ならないように並べて4~5分焼きます。こんがりとしたら上下を返し、白ワインをふってふたをし、竹串がスーッと通るまで弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
- 3豚肉と玉ねぎを加え、肉の色が変わるまで炒めます。<B>を加えて炒め合わせ、器に盛り、粉チーズとパセリをふります。
毎日食べても飽きない豚こまレシピが100品!
ご紹介したレシピは、料理研究家・市瀬悦子さんの著書『豚こま100レシピ』(ワン・パブリッシング)に掲載されています。
テレビや雑誌などで活躍中の市瀬さんが、豚こま切れ肉のメニューを100品提案。10分以内で作れるレシピから、ちょっと豪華なおかずまで、色々な調理法で豚こまを美味しく仕上げます。毎日食べても飽きないバラエティ豊かなレシピで、おうちごはんに役立つこと間違いなしの1冊ですよ。
テレビや雑誌などで活躍中の市瀬さんが、豚こま切れ肉のメニューを100品提案。10分以内で作れるレシピから、ちょっと豪華なおかずまで、色々な調理法で豚こまを美味しく仕上げます。毎日食べても飽きないバラエティ豊かなレシピで、おうちごはんに役立つこと間違いなしの1冊ですよ。
photo / ワン・パブリッシング
豚こま100レシピ
刊行:ワン・パブリッシング
定価:830円(税抜)