手間のかかる料理も簡単調理。ホットプレートを使ったおかず・スイーツ絶品レシピ<3品>
- 公開:2021.5.19
- グルメ・食
できたてのアツアツ料理を大勢で楽しく食べることができるホットプレート。通常であればできるだけ避けたい手間のかかる料理も、ホットプレートを使うことで簡単に完成。今回は、ホットプレート料理を作り続けて25年という料理家のかめ代。さん監修の絶品レシピをご紹介します。
パーティーにも合う華やかな「ツナときのこのトマトペンネ」
ホットプレートは煮込み料理にも重宝し、なかでもペンネを使ったメニューは大勢集まるパーティーにも取り分けやすくておすすめです。きのこやトマトのうまみをしっかりと吸ったペンネにチーズをたっぷりかけて。美味しいワインとともにいかがでしょうか。
材料(4~5人分)
- ペンネ250g
- にんにく2かけ
- たまねぎ1個(200g)
- しめじ1パック(100g)
- マッシュルーム1パック(100g)
- エリンギ1パック(100g)
- オリーブ油大さじ2
- 塩小さじ1
- 白ワインカップ1/2
- トマト缶2缶(400g)
- ツナ缶小2缶(140g)
- お好みのハーブ(ここではバジル使用)20g程度
- モッツァレラチーズ100g
- パルメザンチーズ、オリーブ油、黒こしょう各適量
- <A>
- 水2カップ
- 塩小さじ1
作り方
- 1にんにくはみじん切りにし、たまねぎは薄切り、しめじは石づきを落として小房に分けてマッシュルーム、エリンギは5mm幅に切ります。<A>は小鍋で温めておきましょう。
- 2ホットプレートにオリーブ油とにんにくを入れて200度で熱し、香りが出てきたらたまねぎときのこ類、塩を入れて炒めます。白ワインを回し入れて蓋をして10分間蒸し焼きに。
- 3トマト缶とツナ缶を混ぜ入れて端によせ、中央にペンネと温めた<A>を入れて混ぜます。沸騰してきたらホットプレートの蓋をして10分間加熱。
- 4ペンネがお好みの固さになったら手でちぎったバジルを加えて全体を混ぜ、輪切りにしたモッツァレラチーズを並べて保温します。オリーブ油を全体に軽くかけ、パルメザンチーズやバジル、黒こしょうをちらしたら出来上がり。
ペンネは調理しながらゆでるので、乾麺のまま入れるのがポイントです。ここではゆで時間10分のものを使用していますが、商品パッケージに記載されているゆで時間を守りましょう。トッピングにフレッシュバジルを使うと香りよく仕上がります。また、モッツァレラチーズは交互に置くと美しく仕上がりますよ。
野菜もたっぷりと摂取できる「肉巻き焼き肉」
みんな大好きな焼肉は、肉巻きにすることで野菜もたっぷりと摂れます。野菜を巻いた肉巻きは、蓋をすることで肉にしっかりと火が通り、中の野菜がやわらかくジューシーに。室内で楽しむバーベキューは、ホットプレートの蓋を利用してできるだけ部屋の空気を汚さないように心がけましょう。
材料(4~5人分)
- 豚(牛)薄切り肉500~600g(30枚程度)
- なす1本(100g)
- ズッキーニ小1本(100g)
- かぼちゃ100g
- オクラ5本
- パプリカ1個(100g) ※野菜はお好みで
- 塩・こしょう・薄力粉各適量
- 油大さじ1
- 卵4個
- キムチ、サンチュ各適量
- <A>焼き肉のたれ適量
- みりん1/2カップ
- 酒1/2カップ
- しょうゆ1/2カップ
- すりおろしりんご(梨でもOK)1/4個
- すりおろしたまねぎ1/4個
- すりおろしにんにく1かけ
- すりおろししょうが1かけ
- はちみつ大さじ2
- ごま油大さじ2
- いりごま(白)大さじ2
- 塩・こしょう各少々
- 小鍋にみりんと酒を入れて中火で熱し、煮立ったら弱めの中火にして1分程度加熱してアルコール分をとばします。粗熱がとれたら他の材料をすべて混ぜ入れましょう。
- <B>ねぎ塩レモンだれ適量
- 長ねぎ1本 ※白い部分を粗みじん切り
- 塩小さじ1
- レモン汁大さじ2
- ごま油大さじ2
- 砂糖小さじ1/2
- 黒こしょう適量
- 材料をすべて混ぜるだけ。時間が経つと長ねぎから水分が出てトロリとします。
作り方
- 1なすとズッキーニはヘタをとり、10cm長さ程度の棒状にカット。かぼちゃは種をスプーンで取り除き、7mm幅のくし形切りにします。オクラは固いガクをくるりと剥き、パプリカは縦半分に切って種を取り除き、さらに縦に4等分にします。
- 2ペーパータオルなどで野菜の水気を切って肉を巻き、塩、こしょうを軽く振って薄力粉をまぶします。
- 3ホットプレートを200度で熱して油を敷き、肉巻きの巻き終わりを下にして並べてホットプレートの蓋をして、3分ほど加熱。
- 4底面がこんがりと焼けたら、全体を裏返してさらに蓋をして3分程度加熱。全体に火を通します。
- 5保温にして卵を割り入れ、お好みで目玉焼きを作ったら完成。
蓋をして焼くことで部屋の空気を汚さない上に、材料の火通りも早く一石二鳥です。味付けはお好みのタレにからめたり、キムチと一緒にサンチュに巻いたりなど、お好みで楽しんでくださいね。
お食事・スイーツどちらも楽しめる「くるくるパンケーキ」
最後にご紹介するのは、ホットプレート一面に生地を流し入れて焼くパンケーキのレシピ。ナイロンターナーやヘラで生地をカットしたり、お好みの食材をくるくる巻いたりしながら楽しめる、ちょっぴりイベント感のあるメニューです。また、忙しい朝でも簡単に作ることができるので、レシピをマスターしておくと便利ですよ。
材料(作りやすい分量)
- ホットケーキミックス150g
- 卵1個
- 牛乳300cc
- 油適量
- お食事系パンケーキのおすすめトッピングは、ウインナーやスライスチーズ、マヨネーズ、ケチャップなど。デザート系パンケーキにはバナナやいちご、ブルーベリー、ナッツ類はいかがでしょうか。
作り方(作りやすい分量)
- 1ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜてから、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 2ホットプレートを160度で熱して油を紙タオルなどで全体に薄くなじませ、(1)を流し入れて蓋をして2分程度加熱。
- 3表面が固まって全体に火が通ったら「切」にして、ヘラでお好みの幅にカットしましょう。
- 4お食事系パンケーキはスライスチーズやウインナーなどを置いてからヘラでくるくると巻いてお好みの長さでカットし、マヨネーズやケチャップなどをかけます。デザート系であればフルーツなどをトッピングしましょう。
ホットプレートの蓋をして蒸し焼きにするだけの簡単調理です。加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。デザート系パンケーキにはバナナがおすすめです。仕上げにメイプルシロップや粉砂糖をかけ、フルーツやナッツ類を添えれば華やかな一皿に。
今回ご紹介したレシピで活躍するキッチンツール
ただでさえ簡単調理が叶うホットプレート料理をさらにスムーズに作るサポートをしてくれるのが、「Toory(ツーリー)」のキッチンツールです。Toory(ツーリー)は、ホットプレートなどの卓上調理で必要な「焼き、炒め、切る、取り分け」の各調理シーンで大活躍のアイテム。邪魔にならないコンパクトなサイズ感と曲線を生かした優しいフォルムが魅力です。
「すくう・かき寄せる・炒める」にお役立ち
最初にご紹介するのは、ホットプレート調理で必要な「すくう・かき寄せる・炒める」がこれ一本でできる「ナイロンスプーン」。ヘッドにはコーティング処理された鍋やフライパン、プレートが傷つきにくいナイロン製、ハンドルには温もりのある天然木が使用されています。スプーンのカーブがホットプレートの側面に沿うので、食材の取り残しなどのストレスを軽減してくれますよ。
ツーリーナイロンスプーン
935円(税込)
ツーリーナイロンスプーン
935円(税込)
「つまむ・炒める・取り分ける」に便利
続いてご紹介するのは、「つまむ・炒める・取り分ける」がこれひとつでできる「ナイロントング」。先端がしっかり合うフォーク形状で、箸では掴みにくい薄切り肉や麺などを取り分けるのに便利です。また、たこ焼きのタコなどもつまめるので、指を使わず衛生的に調理ができますよ。継ぎ目のないオールナイロン製なので、食材などが挟まることなく、清潔に使えるのも嬉しいポイントです。
ツーリーナイロントング
770円(税込)
ツーリーナイロントング
770円(税込)
「ひっくり返す・取り分ける・切る」がこれ1本で
最後にご紹介するキッチンツールは先端が薄く、適度なしなりで食材の下に入り込みやすく設計された「ナイロンターナー」。しなりはあるものの、しっかりとした強度も兼ね備えているので、出来上がった料理をそのままお皿に取り分ける作業にも対応。ホットケーキやお好み焼きなどの生地カットにも便利なので、1本あると重宝すること間違いなしです。
ツーリーナイロンターナー
935円(税込)
ツーリーナイロンターナー
935円(税込)
ホットプレートを囲んで楽しいお食事タイムを
おうちごはんの増加で毎日作らなくてはならないお料理も、Tooryのキッチンツールさえあればより快適な調理タイムを過ごすことができます。
また、ホットプレートパーティーの場合でも美味しいお料理と便利なキッチンツール、そしてみんなの笑顔。これらが揃えばいつものお食事が何倍も楽しくなること請け合いですね。
また、ホットプレートパーティーの場合でも美味しいお料理と便利なキッチンツール、そしてみんなの笑顔。これらが揃えばいつものお食事が何倍も楽しくなること請け合いですね。
サンクラフト
▼レシピ監修
かめ代。/料理家
ホットプレート料理を作り続けて25年。アイデアレシピやホットプレート料理の利点を多くのメディアで紹介し続け、「ホットプレート料理の母」と呼ばれる。著書『ホットプレート黄金レシピ』、『ホットプレート黄金レシピ2』(イカロス出版)はロングセラーに。毎日の食事作りの負担を減らし、家庭料理が楽しくなるコツや工夫を発信し続けている。
かめ代。ごはん