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10.12 Thu

紅葉を感じさせる組み合わせで「簡単天丼 春菊・銀杏・さつまいも」

さくさく春菊、ほっこり銀杏、しっとりさつまいも。

今が旬の食材だからこそ、

天ぷらで、素材そのものの旨みを味わって。

油は少量で十分、気軽に作れます。

材料(1人分)

  • 春菊適量
  • 銀杏適量(水煮でもよい)
  • サツマイモ適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽ころも
  • ・小麦粉150g
  • ・水1カップ
  • ・卵1個
  • ・塩小さじ1/2
  • 揚げ油の割合サラダ油8:ごま油2
  • 天つゆの割合だし5:醤油2:好みでみりん1
  • 酢醤油の割合醤油3:酢1

作り方

  • 1銀杏は殻をむき、熱湯で約5分茹でて薄皮をむく。サツマイモは太めの千切りに。水にさらして水気を切る。春菊は洗って水気を切る。
  • 2ころもの材料は、だまができないようによく混ぜる。
  • 3フライパンに油大さじ1~2を入れる。1をころもにくぐらせて、中弱火で焦がさないように両面を焼く。
  • 4ご飯の上に3をのせ、天つゆまたは酢醤油をかける。

    ★天ぷらは冷凍可能なので、多めに作って天茶に、煮物にと楽しんでください。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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