10.12 Sat
紅葉を感じさせる組み合わせで「簡単天丼 春菊・銀杏・さつまいも」
さくさく春菊、ほっこり銀杏、しっとりさつまいも。
今が旬の食材だからこそ、
天ぷらで、素材そのものの旨みを味わって。
油は少量で十分、気軽に作れます。
材料(1人分)
- 春菊適量
- 銀杏適量(水煮でもよい)
- サツマイモ適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽ころも
- ・小麦粉150g
- ・水1カップ
- ・卵1個
- ・塩小さじ1/2
- 揚げ油の割合サラダ油8:ごま油2
- 天つゆの割合だし5:醤油2:好みでみりん1
- 酢醤油の割合醤油3:酢1
作り方
- 1銀杏は殻をむき、熱湯で約5分茹でて薄皮をむく。サツマイモは太めの千切りに。水にさらして水気を切る。春菊は洗って水気を切る。
- 2ころもの材料は、だまができないようによく混ぜる。
- 3フライパンに油大さじ1~2を入れる。1をころもにくぐらせて、中弱火で焦がさないように両面を焼く。
- 4ご飯の上に3をのせ、天つゆまたは酢醤油をかける。
★天ぷらは冷凍可能なので、多めに作って天茶に、煮物にと楽しんでください。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。