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6.21 Fri

香味野菜が主役「ドライカレー 焼きトマトとピーマン添え」 

ニンニクやたまねぎ、セロリなどといった香味野菜は、

肉や魚の匂い消し効果のほか、

風味を増したり食欲増進にも期待大の食材。

そんな影の力持ちを主役にすえたカレーです。

味に深みを加えるウスターソースもお忘れなく!

材料(1人分)

  • 合いびき肉200g
  • 玉ねぎ1個(小)
  • ニンジン半分(50g)
  • セロリ適量
  • トマト1個(小)
  • ピーマン1個
  • ニンニクひとかけ
  • サラダ油大さじ1
  • カレー粉大さじ2
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 1カップ
  • ウスターソース大さじ1
  • ご飯適量

作り方

  • 1ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、ニンジン、セロリは1cm角に切る。
  • 2フライパンに油をひき、ニンニクと玉ねぎを炒め、ニンジン、セロリ、ひき肉を加え、肉がパラパラしてきたら分量の水を入れて、中弱火で煮る。
  • 32にウスターソース、カレー粉、塩を入れて味を整える。
  • 4ピーマンは種を取り大きめに切り、トマトと一緒にオリーブ油で焼いて添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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