6.21 Fri
香味野菜が主役「ドライカレー 焼きトマトとピーマン添え」
ニンニクやたまねぎ、セロリなどといった香味野菜は、
肉や魚の匂い消し効果のほか、
風味を増したり食欲増進にも期待大の食材。
そんな影の力持ちを主役にすえたカレーです。
味に深みを加えるウスターソースもお忘れなく!
材料(1人分)
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1個(小)
- ニンジン半分(50g)
- セロリ適量
- トマト1個(小)
- ピーマン1個
- ニンニクひとかけ
- サラダ油大さじ1
- カレー粉大さじ2
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 水1カップ
- ウスターソース大さじ1
- ご飯適量
作り方
- 1ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、ニンジン、セロリは1cm角に切る。
- 2フライパンに油をひき、ニンニクと玉ねぎを炒め、ニンジン、セロリ、ひき肉を加え、肉がパラパラしてきたら分量の水を入れて、中弱火で煮る。
- 32にウスターソース、カレー粉、塩を入れて味を整える。
- 4ピーマンは種を取り大きめに切り、トマトと一緒にオリーブ油で焼いて添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。