7.17 Wed
カレーにも季節感を「夏野菜のカレー」
特に色とりどり、カラフルなのが夏野菜。
暑くてだらだらしがちな体に、
ビタミンカラーがカツを入れてくれる!?
なすのとろりとした食感、オクラのねばねばが
いつものカレーに思わぬ変化を!
材料(1人分)
- 牛肉100g(豚や鶏でも)
- なす適量
- オクラ適量
- 玉ねぎ半個
- じゃがいも半個
- ニンジン30g
- サラダ油小さじ1
- カレールー表示量
- 水300cc
- ご飯適量
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 2オクラは軸を切り、がくの固い部分をぐるりと薄くむく。塩をまぶして指の腹でうぶ毛をこそげ、熱湯で固めに茹でて水に放して冷まし、キッチンペーパなどで水気を切る。
- 3じゃがいもと人参は皮をむき、同じぐらいの大きさの乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りに。
- 4なすは好みの大きさに切って約10分水に漬け、アクを取る。
- 51、3、4をサラダ油で軽く炒め、水加えて煮る。沸騰したら、火を弱めルーを入れ、かき混ぜながら数分煮込む。盛り付けて、オクラを添える。
★オクラは緑を生かすために添えていますが、好みで生のままで煮込んでもOK。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。