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7.17 Wed

カレーにも季節感を「夏野菜のカレー」

特に色とりどり、カラフルなのが夏野菜。

暑くてだらだらしがちな体に、

ビタミンカラーがカツを入れてくれる!?

なすのとろりとした食感、オクラのねばねばが

いつものカレーに思わぬ変化を!

材料(1人分)

  • 牛肉100g(豚や鶏でも)
  • なす適量
  • オクラ適量
  • 玉ねぎ半個
  • じゃがいも半個
  • ニンジン30g
  • サラダ油小さじ1
  • カレールー表示量
  • 300cc
  • ご飯適量

作り方

  • 1牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2オクラは軸を切り、がくの固い部分をぐるりと薄くむく。塩をまぶして指の腹でうぶ毛をこそげ、熱湯で固めに茹でて水に放して冷まし、キッチンペーパなどで水気を切る。
  • 3じゃがいもと人参は皮をむき、同じぐらいの大きさの乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りに。
  • 4なすは好みの大きさに切って約10分水に漬け、アクを取る。
  • 51、3、4をサラダ油で軽く炒め、水加えて煮る。沸騰したら、火を弱めルーを入れ、かき混ぜながら数分煮込む。盛り付けて、オクラを添える。

    ★オクラは緑を生かすために添えていますが、好みで生のままで煮込んでもOK。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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