8.9 Fri
おなじみの油揚げを主役に「和風きつねカレー」
煮物などでおなじみの油揚げは、
料理にコクを出したいときなどに便利な名脇役。
でも、決して侮らないで。
主役だって張れるんです!
簡単でうまっ! 丼鉢でハフハフ食べたい一品。
材料(1人分)
- 油揚げ1/2枚
- ネギ適量
- だし100cc
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- カレー粉大さじ1
- 水溶き片栗水1:片栗粉1(好みでゆるくしても良い)
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1油揚げは食べやすい幅と長さに切り、ネギは5mm幅の斜め切りに。
- 2だしに醤油、酒を入れて火にかけ、油揚げを煮る。油揚げに味がついたところで、少量のだしで溶いたカレー粉を混ぜ、最後に水溶き片栗でとろみをつけ、ネギを入れて火を止める。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。