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8.9 Fri

おなじみの油揚げを主役に「和風きつねカレー」

煮物などでおなじみの油揚げは、

料理にコクを出したいときなどに便利な名脇役。

でも、決して侮らないで。

主役だって張れるんです!

簡単でうまっ! 丼鉢でハフハフ食べたい一品。

材料(1人分)

  • 油揚げ1/2枚
  • ネギ適量
  • だし100cc
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • 水溶き片栗水1:片栗粉1(好みでゆるくしても良い)
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1油揚げは食べやすい幅と長さに切り、ネギは5mm幅の斜め切りに。
  • 2だしに醤油、酒を入れて火にかけ、油揚げを煮る。油揚げに味がついたところで、少量のだしで溶いたカレー粉を混ぜ、最後に水溶き片栗でとろみをつけ、ネギを入れて火を止める。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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