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6.30 Sat

玉子に鶏ではなく油揚げを組み合わせて「衣笠丼」

油揚げやネギは、いたって身近な食材。

そんな簡単丼でも、ひとくち口の中に含むと

油揚げに含まれただしがじゅわーっと広がり

何とも言えない美味しさ!

素朴だからこそ繰り返し作りたくなる味。

山椒を振りかけるのもオススメ。

材料(1人分)

  • 油揚げ1/4枚
  • 玉子1個
  • ねぎ適量
  • ご飯茶碗1杯
  • だし100cc
  • 薄口醤油大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖(好みで)小さじ1

作り方

  • 1油揚げは1㎝幅の食べやすい長さに切り、ねぎは斜め1cm幅に切る。
  • 2玉子を溶く。
  • 3お玉1杯分の丼だしに1を入れて煮、柔らかく煮えてきたらねぎを入れ、玉子を回しかけ、半熟状態で火を止める。

    ★この丼の名前の由来は、金閣寺近くの衣笠山。真夏に雪景色を見たいと言った第59代宇多天皇に、山に白絹をかけて(きぬかけ)見せたという故事にちなんだ料理と言われています。京都ならではのいわくつきの丼。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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