7.2 Tue
とろとろふんわりの玉子が最高の幸せ感「釜揚げしらすの卵とじのっけ」
栄養価もカルシウムの豊富なしらす。
釜揚げは、そのまま薬味を添えて丼にしても美味しいですが、
玉子との組み合わせもオススメ。
大さじ1杯の溶き玉子を残しておくことがコツ。
余熱でふわふわ感が倍増!
材料(1人分)
- 釜揚げしらす適量
- 玉子1個
- ご飯茶碗1杯
- だし100cc
- 薄口醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- 好みで砂糖小さじ1
- 大葉適量(または三つ葉)
作り方
- 1玉子はまんべんなく溶きほぐす。
- 2大葉は千切りにし、水に放して水気を切る。
- 3玉杓子1杯の丼だしに、1の溶き玉子を大さじ1の分量だけ残して入れ、しらすを加えて半熟状態で火を止める。残しておいた溶き玉子を回し入れ、温かいご飯にかけ、大葉を天盛りに。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。