2.16 Fri
見た目は“おはぎ”だけど…「おむすび2種 ごまと削り節」
ご飯に振りかけるものなら、
おむすびにまぶしても
美味しくないわけがないんです!
他にもいろいろ試してみれば
おむすびの世界がもっと広がりそう。
材料(1人分)
- ご飯茶碗1杯
- すりごま適量
- 削り節適量
- 塩(にぎるとき手に少量の塩)適量
作り方
- 1ご飯は半分に分ける。
- 2手に塩をつけて好みの形にむすび、黒のすりごまをまぶす。
- 3残りのご飯をむすび、少量の醤油を絡めた削り節をまぶす。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。