2.16 Thu

見た目は“おはぎ”だけど…「おむすび2種 ごまと削り節」

ご飯に振りかけるものなら、

おむすびにまぶしても

美味しくないわけがないんです!

他にもいろいろ試してみれば

おむすびの世界がもっと広がりそう。

材料(1人分)

  • ご飯茶碗1杯
  • すりごま適量
  • 削り節適量
  • 塩(にぎるとき手に少量の塩)適量

作り方

  • 1ご飯は半分に分ける。
  • 2手に塩をつけて好みの形にむすび、黒のすりごまをまぶす。
  • 3残りのご飯をむすび、少量の醤油を絡めた削り節をまぶす。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ