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7.4 Thu

目で見て味わって新鮮な驚き「トマトと三つ葉のナンプラー和えのっけ」

暑い夏は特にエスニックが恋しくなります。

そんな時は、魚醤を使うだけで、

いつもの食材があっという間に変身。

食欲不振が一掃される、エスニックの魔法!

材料(1人分)

  • トマト中ぐらいのもの1個
  • 三つ葉(軸)適量
  • おろしショウガ少々
  • 魚醤(ナンプラーなど)小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 好みで粉唐辛子やイリゴマ適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1トマトは皮つきのまま粗い乱切りに、三つ葉の軸は2cmの長さに切る。
  • 2おろしショウガ、魚醤、ごま油、お好みで粉唐辛子やいりゴマを混ぜあわせ、タレを作る。
  • 32のタレを1にからめ、少しなじませてからご飯にのせる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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