7.4 Thu
目で見て味わって新鮮な驚き「トマトと三つ葉のナンプラー和えのっけ」
暑い夏は特にエスニックが恋しくなります。
そんな時は、魚醤を使うだけで、
いつもの食材があっという間に変身。
食欲不振が一掃される、エスニックの魔法!
材料(1人分)
- トマト中ぐらいのもの1個
- 三つ葉(軸)適量
- おろしショウガ少々
- 魚醤(ナンプラーなど)小さじ1
- ごま油小さじ1
- 好みで粉唐辛子やイリゴマ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1トマトは皮つきのまま粗い乱切りに、三つ葉の軸は2cmの長さに切る。
- 2おろしショウガ、魚醤、ごま油、お好みで粉唐辛子やいりゴマを混ぜあわせ、タレを作る。
- 32のタレを1にからめ、少しなじませてからご飯にのせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。