6.18 Tue
簡単だけれどリッチな味「牛肉バター炒め大葉たっぷり添え丼」
バターと醤油は鉄板の組み合わせ。
美味しくて、香りよくて、
そこに大葉が加わると、アクセントになって、
いくらでも食べられそう。
意外な高栄養価の大葉はたっぷり使って。
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)100g
- バター30g
- 大葉10枚
- 醤油小さじ1
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1肉は食べやすい大きさに切り、大葉は2cm幅に切る。
- 2フライパンにバターを溶かし、少し溶けたところで肉を入れて炒め、火を止める寸前に大葉と醤油を入れ、からめるようにざっくりと炒めて火を止める。ご飯をよそい、炒めたものをこんもりと盛る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。