5.21 Tue
ご飯との相性バッチリの中華料理の定番で「青椒肉絲のっけ」
ピーマンと肉をコクのある味付けで炒めた青椒肉絲。
誰もが好きな中華料理です。
もちろんご飯との相性もばっちりなのでこれを丼仕上げに。
ピーマンは、炒めが足りなくても多すぎてもダメ。
シャキシャキ食感に仕上げるのがポイント。
材料
- 牛肉(薄切り)100g
- ピーマン5個
- 小麦粉大さじ1
- ニンニク(刻み)3g
- ごま油大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 紹興酒大さじ1(なければ日本酒)
- 醤油小さじ1
- 黒コショウ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1肉は細切りにし、小麦粉を万遍なくまぶす。
- 2ピーマンはへたと種を取り、1cm幅の縦切りに。
- 3フライパンにごま油とニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りがでたら1を入れて肉をほぐしながら炒める。
- 4肉の色が変わったころで2を入れ、オイスターソース、醤油、紹興酒、黒コショウを加えてからめながら炒める。
★ピーマンを入れたあとは手早く炒めること。調味料は分量通り用意して、手元に置いておくことがコツ。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。