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5.21 Tue

お腹に優しいヘルシー365レシピ「青椒肉絲のっけ」の出来上がり写真

ご飯との相性バッチリの中華料理の定番で「青椒肉絲のっけ」

ピーマンと肉をコクのある味付けで炒めた青椒肉絲。

誰もが好きな中華料理です。

もちろんご飯との相性もばっちりなのでこれを丼仕上げに。

ピーマンは、炒めが足りなくても多すぎてもダメ。

シャキシャキ食感に仕上げるのがポイント。

材料

  • 牛肉(薄切り)100g
  • ピーマン5個
  • 小麦粉大さじ1
  • ニンニク(刻み)3g
  • ごま油大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 紹興酒大さじ1(なければ日本酒)
  • 醤油小さじ1
  • 黒コショウ適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1肉は細切りにし、小麦粉を万遍なくまぶす。
  • 2ピーマンはへたと種を取り、1cm幅の縦切りに。
  • 3フライパンにごま油とニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りがでたら1を入れて肉をほぐしながら炒める。
  • 4肉の色が変わったころで2を入れ、オイスターソース、醤油、紹興酒、黒コショウを加えてからめながら炒める。

    ★ピーマンを入れたあとは手早く炒めること。調味料は分量通り用意して、手元に置いておくことがコツ。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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