2.22 Thu
包むと美味しさが格段にアップ!「焼肉包み菜添えご飯」
韓国では、葉物野菜にご飯や肉を包んで食べるのが
食事の定番。
ご飯+肉+野菜の味わいが口の中で混然一体となって、
幸せ気分を味わえます。
材料(1人分)
- 牛肉(焼肉用)100g
- 包み菜(サンチュやサニーレタスなど)適量
- 長ネギ適量
- ご飯茶碗1杯
- 焼肉たれ大さじ2~3
- ▽焼肉たれの材料(作りやすい量)
- ・醤油50cc
- ・砂糖、酒(砂糖は好みで減らしてもOK)各大さじ1
- ・ニンニク(みじん切り)小さじ1~2
- ・ごま油小さじ1
- ・黒コショウ適量
- ・梨のすりおろし(またはリンゴ)大さじ1
作り方
- 1包み菜はきれいに洗って水気を切り、長ネギは白い部分を白髪に切る。
- 2肉にたれをからめ、網(又はフライパン)で両面焼く。
- 3包み菜にご飯、焼き肉。白髪ネギをのせて包む。 ★焼き肉用のたれは、ゴマ油を除けば冷蔵庫で保存。使う時にごま油を加えます。 ★白髪ネギは、栄養と風味を逃さないために水にさらしません。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。