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2.22 Thu

包むと美味しさが格段にアップ!「焼肉包み菜添えご飯」

韓国では、葉物野菜にご飯や肉を包んで食べるのが

食事の定番。

ご飯+肉+野菜の味わいが口の中で混然一体となって、

幸せ気分を味わえます。

材料(1人分)

  • 牛肉(焼肉用)100g
  • 包み菜(サンチュやサニーレタスなど)適量
  • 長ネギ適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 焼肉たれ大さじ2~3
  • ▽焼肉たれの材料(作りやすい量)
  • ・醤油50cc
  • ・砂糖、酒(砂糖は好みで減らしてもOK)各大さじ1
  • ・ニンニク(みじん切り)小さじ1~2
  • ・ごま油小さじ1
  • ・黒コショウ適量
  • ・梨のすりおろし(またはリンゴ)大さじ1

作り方

  • 1包み菜はきれいに洗って水気を切り、長ネギは白い部分を白髪に切る。
  • 2肉にたれをからめ、網(又はフライパン)で両面焼く。
  • 3包み菜にご飯、焼き肉。白髪ネギをのせて包む。

    ★焼き肉用のたれは、ゴマ油を除けば冷蔵庫で保存。使う時にごま油を加えます。
    ★白髪ネギは、栄養と風味を逃さないために水にさらしません。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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