5.25 Sat
わかめと牛肉は最強のスタミナ源「ワカメと牛肉のスープとご飯」
韓国では、出産後の女性が必ず食べるわかめスープ。
そんな栄養価の高いわかめに牛肉をプラスすれば
ちょっと疲れていてもスタミナ回復。
手早く作りたいなら、だしは使わずとも水で十分です。
ぜひ試してみて!
材料(1人分)
- わかめ(乾燥をもどしたもの)100g
- 牛肉(薄切り)60g
- だし又は水3カップ
- ニンニク(刻み)2g
- 長ねぎ適量
- ごま油小さじ1
- 薄口醤油大さじ2
- 塩小さじ1
- コショウ適量
- いりごま適量
- ご飯適量
作り方
- 1乾燥わかめは水に浸けてもどし、絞って2~3cmの長さに切る。
- 2ニンニクは細かくみじん切りに、長ねぎは小口切り、肉は細かく切る。
- 3鍋にごま油をひき、ニンニクと牛肉を炒め、肉の色が変われば水を加え、アクを取りながら中弱火で煮る。
- 43にわかめを入れ、調味料で味を調え仕上げにコショウをふる。器によそい、いりごまをふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。