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5.25 Sat

お腹に優しいヘルシー365レシピ「ワカメと牛肉のスープとご飯」の出来上がり写真

わかめと牛肉は最強のスタミナ源「ワカメと牛肉のスープとご飯」

韓国では、出産後の女性が必ず食べるわかめスープ。

そんな栄養価の高いわかめに牛肉をプラスすれば

ちょっと疲れていてもスタミナ回復。

手早く作りたいなら、だしは使わずとも水で十分です。

ぜひ試してみて!

材料(1人分)

  • わかめ(乾燥をもどしたもの)100g
  • 牛肉(薄切り)60g
  • だし又は水3カップ
  • ニンニク(刻み)2g
  • 長ねぎ適量
  • ごま油小さじ1
  • 薄口醤油大さじ2
  • 小さじ1
  • コショウ適量
  • いりごま適量
  • ご飯適量

作り方

  • 1乾燥わかめは水に浸けてもどし、絞って2~3cmの長さに切る。
  • 2ニンニクは細かくみじん切りに、長ねぎは小口切り、肉は細かく切る。
  • 3鍋にごま油をひき、ニンニクと牛肉を炒め、肉の色が変われば水を加え、アクを取りながら中弱火で煮る。
  • 43にわかめを入れ、調味料で味を調え仕上げにコショウをふる。器によそい、いりごまをふる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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