6.17 Mon
キムチを炊き込む意外な発想「キムチといりこの炊き込みご飯」
キムチの複雑な味わいが、
何とも言えない美味しさのもとに。
この簡単で栄養価も高いご飯は、
冷凍しておけば、時間がないときのお助けご飯に!
材料(1人分)
- 白菜キムチ150g
- 米180cc
- 水180cc
- いりこ5g(頭と腹わたをとったあとの量)
- ごま油大さじ1
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸け置く。
- 2キムチは汁を軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。いりこは頭と腹わたを取る。
- 31の上に2をのせて炊き、炊き上がりにごま油をたらして、全体にほぐす。
★おむすび、お茶漬け、チャーハンにしても、なかなかの味です。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。