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6.17 Mon

キムチを炊き込む意外な発想「キムチといりこの炊き込みご飯」

キムチの複雑な味わいが、

何とも言えない美味しさのもとに。

この簡単で栄養価も高いご飯は、

冷凍しておけば、時間がないときのお助けご飯に!

材料(1人分)

  • 白菜キムチ150g
  • 180cc
  • 180cc
  • いりこ5g(頭と腹わたをとったあとの量)
  • ごま油大さじ1

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸け置く。
  • 2キムチは汁を軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。いりこは頭と腹わたを取る。
  • 31の上に2をのせて炊き、炊き上がりにごま油をたらして、全体にほぐす。

    ★おむすび、お茶漬け、チャーハンにしても、なかなかの味です。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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