4.25 Thu
ひと口ごとに緑の精が身体中の細胞に届く!?「ベビーリーフのビビンパ」
ビビンパとは韓国で混ぜご飯のこと。
韓国では野菜でも何でも混ぜて、
口の中でいろいろな味を楽しみます。
生の葉っぱをご飯に混ぜるのは、
最初は意外に思うかもしれませんが、
コチュジャンたれが取り持つハーモニーは格別!
材料(1人分)
- ベビーリーフ1袋
- ご飯150g
- コチュジャン大さじ2
- ごま油大さじ1
- 酢大さじ1
- すりごま大さじ1
- ニンニク(みじん)2g
作り方
- 1ベビーリーフはさっと洗ってザルに上げ、水気を切る。
- 2コチュジャンたれを作る。コチュジャン、ごま油、酢、すりごま、ニンニク(みじん)を万遍なく混ぜ合わせる。
- 3ご飯の上にベビーリーフを上にのせ、2の調味料をかけ混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。