7.7 Sun
スパイシーな粒コショウの魅力全開!「コショウチャーハン」
何かちょっと足りない…なんて時に
威力を発揮する胡椒。
胃を温めて調子を整えたり、解毒作用もあって、
中国では、漢方として使われることもあるほどの
優秀なスパイスであることは意外に知られていないかも?
〆のご飯にも、お酒のつまみでも喜ばれます。
材料(1人分)
- 粒コショウ5~6粒
- ご飯150g
- オリーブ油大さじ1
- 塩適量
作り方
- 1粒コショウを、すりこぎなどで叩いて粗くつぶす。
- 2オリーブ油をフライパンに入れ、ご飯を切るようにじっくり炒める。ほぼ炒まったら1を入れて手早く炒め、最後に塩で味を調える。
★家庭のガスで美味しいチャーハンを作るコツは、中弱火でじっくりご飯を焼きつける感じで。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。