会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

7.7 Sun

スパイシーな粒コショウの魅力全開!「コショウチャーハン」

何かちょっと足りない…なんて時に

威力を発揮する胡椒。

胃を温めて調子を整えたり、解毒作用もあって、

中国では、漢方として使われることもあるほどの

優秀なスパイスであることは意外に知られていないかも?

〆のご飯にも、お酒のつまみでも喜ばれます。

材料(1人分)

  • 粒コショウ5~6粒
  • ご飯150g
  • オリーブ油大さじ1
  • 適量

作り方

  • 1粒コショウを、すりこぎなどで叩いて粗くつぶす。
  • 2オリーブ油をフライパンに入れ、ご飯を切るようにじっくり炒める。ほぼ炒まったら1を入れて手早く炒め、最後に塩で味を調える。

    ★家庭のガスで美味しいチャーハンを作るコツは、中弱火でじっくりご飯を焼きつける感じで。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ