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7.6 Fri

ネバネバ3種の栄養満点丼「オクラ・山芋・小粒納豆のネバネバ丼」

身体にいいと言われるネバネバ食材。

その粘り気は、消化促進を助けてくれるのだとか。

ねばればねばるほど美味しくなるので、

ぐるぐる、まぜまぜしてみて。

材料(1人分)

  • オクラ3本
  • 山芋適量
  • 小粒納豆適量
  • 醤油適量
  • からし少々
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1オクラは洗って塩(分量外)をまぶし、指でこすってうぶ毛を取る。熱湯で少し固めに茹で、水にとって冷ます。水気を拭き取り、2、3mmの厚さに切る。
  • 2山芋は皮をむき、小角に切る。
  • 3ボールに1と2、納豆を入れ、醤油とからしを加えてよく混ぜ合わせ、ご飯にかける。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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