6.27 Thu
ひと口ごとに身体の芯から暖まる「生姜粥」
梅雨時は、じめじめと高温多湿と思えば、
急に気温が下がる日も。
そんな時こそ、体調を崩さないように
この生姜粥で身体のメンテナンスを。
梅雨冷えを美味しいご粥で乗り越えて。
材料(1人分)
- ショウガ10g
- 米100cc
- 水500cc
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水に浸け、ザルに上げる。
- 2ショウガは皮をむき、花びらのように薄くそぎ切りに。
- 31に分量の水を入れ、時折木べらで混ぜながら、少しもったりするまで弱火で煮る。火を止める2分ほど前に、2を入れて混ぜる。塩または醤油を添えて。
★塩や醤油の量は好みで、またその日の体調によって加減して。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。