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6.27 Thu

ひと口ごとに身体の芯から暖まる「生姜粥」

梅雨時は、じめじめと高温多湿と思えば、

急に気温が下がる日も。

そんな時こそ、体調を崩さないように

この生姜粥で身体のメンテナンスを。

梅雨冷えを美味しいご粥で乗り越えて。

材料(1人分)

  • ショウガ10g
  • 100cc
  • 500cc
  • 適量

作り方

  • 1米は洗って30分水に浸け、ザルに上げる。
  • 2ショウガは皮をむき、花びらのように薄くそぎ切りに。
  • 31に分量の水を入れ、時折木べらで混ぜながら、少しもったりするまで弱火で煮る。火を止める2分ほど前に、2を入れて混ぜる。塩または醤油を添えて。

    ★塩や醤油の量は好みで、またその日の体調によって加減して。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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