6.29 Sat
生椎茸の柔らかい食感を楽しむ「生椎茸の雑炊」
一年中簡単に手に入る食材、
生椎茸と玉子を使って優しい味の雑炊を。
玉子の固さはお好みですが、
だしを吸った半熟状態がおすすめ!
簡単なのにほっこり幸せ気分に。
材料(1人分)
- 生椎茸2~3枚
- 玉子1個
- ご飯茶碗1杯
- だし250cc
- 薄口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩少々
作り方
- 1生椎茸は軸を切り落とし、5mm幅に切る。玉子はよく溶く。
- 2鍋(持っている方は土鍋で)に雑炊だしを入れて火にかけ、沸いてきたらご飯を入れてほぐす。再度沸騰したら1の椎茸を入れ、火が通ったら溶き玉子を回し入れて蓋をする。半熟状態で火を止める。
★軸は石ずきを削り、細く裂いて雑炊に入れても。またカチカチに干して保存し、だしにも使えます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。