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6.29 Sat

生椎茸の柔らかい食感を楽しむ「生椎茸の雑炊」

一年中簡単に手に入る食材、

生椎茸と玉子を使って優しい味の雑炊を。

玉子の固さはお好みですが、

だしを吸った半熟状態がおすすめ!

簡単なのにほっこり幸せ気分に。

材料(1人分)

  • 生椎茸2~3枚
  • 玉子1個
  • ご飯茶碗1杯
  • だし250cc
  • 薄口醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 1生椎茸は軸を切り落とし、5mm幅に切る。玉子はよく溶く。
  • 2鍋(持っている方は土鍋で)に雑炊だしを入れて火にかけ、沸いてきたらご飯を入れてほぐす。再度沸騰したら1の椎茸を入れ、火が通ったら溶き玉子を回し入れて蓋をする。半熟状態で火を止める。

    ★軸は石ずきを削り、細く裂いて雑炊に入れても。またカチカチに干して保存し、だしにも使えます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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