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6.20 Thu

意外な組み合わせが意外な美味しさ「ガリとパセリの細巻」

ガリ(生姜甘酢漬け)は、殺菌効果があるので、

生魚を扱うお寿司の添えに使われます。

酢はダイエット効果も期待できますから、

お酒のつまみにも、〆にも良いさっぱり細巻で、

脇役ではなく主役に抜擢!

材料(1人分)

  • 生姜甘酢漬け適量
  • パセリ適量
  • 180cc
  • 160cc
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖(入れる場合)大さじ1/2
  • のり2枚(長い辺を3分の1切り落とす)

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げ、水気を切ってから分量の水に20分浸けおいてから炊く。
  • 2熱いうちに、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を1全体にふりかけ、ご飯を切るように混ぜる。
  • 3生姜甘酢漬けは千切り、パセリは粗く切る。
  • 4巻きすの手前に合わせてのりを表側を下にしておき、下から3分の2に、2のすし飯を薄く広げる。ご飯の中心より少し手前に生姜甘酢漬け、パセリをのせ、巻き込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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