6.20 Thu
意外な組み合わせが意外な美味しさ「ガリとパセリの細巻」
ガリ(生姜甘酢漬け)は、殺菌効果があるので、
生魚を扱うお寿司の添えに使われます。
酢はダイエット効果も期待できますから、
お酒のつまみにも、〆にも良いさっぱり細巻で、
脇役ではなく主役に抜擢!
材料(1人分)
- 生姜甘酢漬け適量
- パセリ適量
- 米180cc
- 水160cc
- 酢大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 砂糖(入れる場合)大さじ1/2
- のり2枚(長い辺を3分の1切り落とす)
作り方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気を切ってから分量の水に20分浸けおいてから炊く。
- 2熱いうちに、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を1全体にふりかけ、ご飯を切るように混ぜる。
- 3生姜甘酢漬けは千切り、パセリは粗く切る。
- 4巻きすの手前に合わせてのりを表側を下にしておき、下から3分の2に、2のすし飯を薄く広げる。ご飯の中心より少し手前に生姜甘酢漬け、パセリをのせ、巻き込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。