8.2 Fri
汗をかきながら、豪華にほおばりたい「ナスの麻婆丼」
一年中出回っているナスですが、旬は今!
夏野菜の代表選手と言われるのは、
身体を冷やす効果があることが理由のひとつかも。
とろっとした食感とピリッとした辛みを口いっぱいに味わって。
材料(1人分)
- ナス1個
- 豚ひき肉50g
- ニンニク・ショウガ各2g(みじん切り)
- ネギ8cmほど
- ごま油小さじ2
- 醤油小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 酒小さじ1
- 水50cc
- 豆板醤(コチュジャンでも)小さじ1(なければ味噌)
- 水溶き片栗粉小さじ1
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1ナスはへたを落として縦6つ切りにし、水に浸けてアクを抜き、ザルに上げる。
- 2ネギは炒め用にみじん切り大さじ1と、飾り用の小口切りに。
- 3調味料(醤油、オイスターソース、酒、豆板醤)と水を合わせる。
- 4フライパンに油をひいてニンニク、ショウガ、ネギを入れて香りがでたら、ナスを加えて炒める。ナスをフライパンのすみに寄せ、空いたところでひき肉を炒め、ひき肉に火が通ったらナスと合わせる。
- 54に合わせた調味料を入れて煮、最後に水溶き片栗粉をからめてとろみをつける。
- 6ご飯に5をかけ、ネギを添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。