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8.2 Fri

汗をかきながら、豪華にほおばりたい「ナスの麻婆丼」

一年中出回っているナスですが、旬は今!

夏野菜の代表選手と言われるのは、

身体を冷やす効果があることが理由のひとつかも。

とろっとした食感とピリッとした辛みを口いっぱいに味わって。

材料(1人分)

  • ナス1個
  • 豚ひき肉50g
  • ニンニク・ショウガ各2g(みじん切り)
  • ネギ8cmほど
  • ごま油小さじ2
  • 醤油小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 小さじ1
  • 50cc
  • 豆板醤(コチュジャンでも)小さじ1(なければ味噌)
  • 水溶き片栗粉小さじ1
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1ナスはへたを落として縦6つ切りにし、水に浸けてアクを抜き、ザルに上げる。
  • 2ネギは炒め用にみじん切り大さじ1と、飾り用の小口切りに。
  • 3調味料(醤油、オイスターソース、酒、豆板醤)と水を合わせる。
  • 4フライパンに油をひいてニンニク、ショウガ、ネギを入れて香りがでたら、ナスを加えて炒める。ナスをフライパンのすみに寄せ、空いたところでひき肉を炒め、ひき肉に火が通ったらナスと合わせる。
  • 54に合わせた調味料を入れて煮、最後に水溶き片栗粉をからめてとろみをつける。
  • 6ご飯に5をかけ、ネギを添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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