5.26 Sun
意外な優良食材・大豆もやしを丸ごといただく「もやしのナムルのっけ」
大豆もやしは、所詮もやしと侮っていたらもったいない。
安価だけど、ビタミンCとたんぱく質が多く、
調理次第でうまみもたっぷり出てきます。
コリッとした食感の子大豆には、
女性にうれしい大豆イソフラボンも豊富。
目についたら買っておきたい食材です。
材料(1人分)
- 大豆もやし200g(作りやすい量)
- 水もやしがかぶる量
- 醤油大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- 塩コショウ少々
- 細ねぎ(小口切り)適量
- いりごま適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1大豆もやしを洗う。根は、見た目の良さを優先するなら取り、味が優先ならそのままで。
- 2鍋に、もやしともやしがかぶるくらいの水を加え、蓋をして火にかける。沸騰するまではふたを開けない。
- 3沸騰したら火を弱めて数分茹で、豆の煮え加減を見て柔らかくなればボウルにあげ、調味料で和える。
- 4ご飯の上に3をのせ、万能たれ好みの量と細ねぎといりごまをちらす。
★万能だれは、醤油大さじ3、ごま油大さじ1、いりごま大さじ1、ニンニク(みじん)5gの割合で。お好みで粉唐辛子やコチュジャンを混ぜて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。