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5.26 Sun

お腹に優しいヘルシー365レシピ「もやしのナムルのっけ」の出来上がり写真

意外な優良食材・大豆もやしを丸ごといただく「もやしのナムルのっけ」

大豆もやしは、所詮もやしと侮っていたらもったいない。

安価だけど、ビタミンCとたんぱく質が多く、

調理次第でうまみもたっぷり出てきます。

コリッとした食感の子大豆には、

女性にうれしい大豆イソフラボンも豊富。

目についたら買っておきたい食材です。

材料(1人分)

  • 大豆もやし200g(作りやすい量)
  • もやしがかぶる量
  • 醤油大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 塩コショウ少々
  • 細ねぎ(小口切り)適量
  • いりごま適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1大豆もやしを洗う。根は、見た目の良さを優先するなら取り、味が優先ならそのままで。
  • 2鍋に、もやしともやしがかぶるくらいの水を加え、蓋をして火にかける。沸騰するまではふたを開けない。
  • 3沸騰したら火を弱めて数分茹で、豆の煮え加減を見て柔らかくなればボウルにあげ、調味料で和える。
  • 4ご飯の上に3をのせ、万能たれ好みの量と細ねぎといりごまをちらす。

    ★万能だれは、醤油大さじ3、ごま油大さじ1、いりごま大さじ1、ニンニク(みじん)5gの割合で。お好みで粉唐辛子やコチュジャンを混ぜて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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