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2.14 Wed

肉&ネギでパワーを充電「牛肉と万能ネギのチャーハン」

ネギは栄養価の高い食材。

中でも万能ネギは、抗ウイルス作用があり、

風邪の予防などに効果的なのだとか。

まだまだ寒い日が続きます。

こまめにネギを摂って、病知らずに。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り)60g
  • 万能ネギ適量
  • ご飯150g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1肉は食べやすい大きさに切り、フライパンに少量のサラダ油で軽く炒めて取り出す。ネギは小口切りに。
  • 2フライパンに残りのサラダ油を入れ、温めたご飯を切るように炒める。
  • 3ご飯が良く炒まったら肉を戻して塩・コショウを入れて味をととのえる。火を止めてネギを加え、ざっくり混ぜ合わせる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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