2.14 Wed
肉&ネギでパワーを充電「牛肉と万能ネギのチャーハン」
ネギは栄養価の高い食材。
中でも万能ネギは、抗ウイルス作用があり、
風邪の予防などに効果的なのだとか。
まだまだ寒い日が続きます。
こまめにネギを摂って、病知らずに。
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)60g
- 万能ネギ適量
- ご飯150g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1肉は食べやすい大きさに切り、フライパンに少量のサラダ油で軽く炒めて取り出す。ネギは小口切りに。
- 2フライパンに残りのサラダ油を入れ、温めたご飯を切るように炒める。
- 3ご飯が良く炒まったら肉を戻して塩・コショウを入れて味をととのえる。火を止めてネギを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。