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5.27 Mon

お腹に優しいヘルシー365レシピ「カニカマの天津丼」の出来上がり写真

本物と間違えそう!?進化めざましいカニカマで「カニカマ天津飯」

カニカマの進化はめざましいものがあります。

日本のみならず、最近はフランスでも、

カニカマのサンドイッチなどもあって、

普通に家庭で食べられているそう。

そんなカニカマを使った天津飯は、

ふわふわトロン。食感も胃にも優しいご飯。

材料(1人分)

  • カニカマ適量
  • 玉子2個
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油大さじ1/2
  • ご飯茶碗1杯
  • 80cc(あん用
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油大さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2(同量から2倍ぐらいの水で溶く)

作り方

  • 1カニカマは粗くほぐす。玉子は水と塩を入れて良く溶き、カニカマを混ぜる。
  • 2あんは、鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、酢を合わせて煮たて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 3フライパンにごま油をひいて1を流し、少し固まり始めたら菜箸でかき混ぜる。
  • 4水、鶏ガラスープの素、酒、酢、薄口醤油と片栗粉を混ぜ、あんを作る。3は半熟状態ぐらいで火を止め、ご飯の上にのせてあんをかける。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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