5.27 Mon
本物と間違えそう!?進化めざましいカニカマで「カニカマ天津飯」
カニカマの進化はめざましいものがあります。
日本のみならず、最近はフランスでも、
カニカマのサンドイッチなどもあって、
普通に家庭で食べられているそう。
そんなカニカマを使った天津飯は、
ふわふわトロン。食感も胃にも優しいご飯。
材料(1人分)
- カニカマ適量
- 玉子2個
- 水大さじ1
- 塩ひとつまみ
- ごま油大さじ1/2
- ご飯茶碗1杯
- 水80cc(あん用
- 鶏ガラスープの素小さじ1/3
- 酒小さじ1
- 酢大さじ1
- 薄口醤油大さじ1
- 片栗粉大さじ1/2(同量から2倍ぐらいの水で溶く)
作り方
- 1カニカマは粗くほぐす。玉子は水と塩を入れて良く溶き、カニカマを混ぜる。
- 2あんは、鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、酢を合わせて煮たて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 3フライパンにごま油をひいて1を流し、少し固まり始めたら菜箸でかき混ぜる。
- 4水、鶏ガラスープの素、酒、酢、薄口醤油と片栗粉を混ぜ、あんを作る。3は半熟状態ぐらいで火を止め、ご飯の上にのせてあんをかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。