2.1 Thu
ベーコンの脂をセロリがきりっと引き締める「セロリとベーコンのチャーハン」
セロリは、実は西洋では万能薬としても知られる野菜。
火を入れると、独特の香りもマイルドになるので、
生では苦手という人も是非お試しを。
ビタミンがいっぱいの葉も忘れずに使って。
材料(1人分)
- ベーコン2枚
- セロリ適量
- オリーブ油小さじ1
- 塩・コショウ適量
- ご飯150g
作り方
- 1ベーコンは1cm幅に切る。セロリは長さ3cm、筋に沿って5mm幅に切り、葉は小さめにちぎる。
- 2オリーブ油でベーコン、セロリを炒めた後、温めたご飯を入れて切るように炒める。
- 3塩・コショウで味をととのえ、器に盛って、セロリの葉を飾る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。