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2.18 Mon

具材の甘さを“たれ”が引き立てる「いかとニンジンのピリ辛炒めのっけ」

ニンジン、玉ネギの甘さがピリ辛たれで

より深い味わいに。

いかは炒め過ぎないのが、一番のポイント。

材料(1人分)

  • するめいか半ぱい
  • ニンジン20g
  • 玉ネギ1/3個
  • 青ネギ適量
  • サラダ油小さじ1
  • ピリ辛たれ大さじ2
  • ご飯茶碗1杯
  • 好みでいりごま適量
  • ▽ピリ辛たれの材料(作りやすい量)
  • ・薄口醤油大さじ2
  • ・酒大さじ1
  • ・コチュジャン大さじ2
  • ・粉唐辛子大さじ1
  • ・ごま油大さじ1

作り方

  • 1いかはきれいに洗って水気を拭き取る。身に斜めに浅く切れ目を入れ、向きを変えてまた斜めに浅く包丁を入れ、2×4cmに切り、ゲソは食べやすい大きさに切る。
  • 2ニンジンは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、玉ネギは1cm幅の櫛切り、ネギは2cm幅の斜め切りに。
  • 3ピリ辛たれの調味料を混ぜ合わせる。
  • 4フライパンにサラダ油を入れてまず固いニンジンを炒め、次に玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらいか、ネギを加えてたれをかけて絡める。温かいご飯にかけ、好みでいりごまをふる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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