2.18 Sun
具材の甘さを“たれ”が引き立てる「いかとニンジンのピリ辛炒めのっけ」
ニンジン、玉ネギの甘さがピリ辛たれで
より深い味わいに。
いかは炒め過ぎないのが、一番のポイント。
材料(1人分)
- するめいか半ぱい
- ニンジン20g
- 玉ネギ1/3個
- 青ネギ適量
- サラダ油小さじ1
- ピリ辛たれ大さじ2
- ご飯茶碗1杯
- 好みでいりごま適量
- ▽ピリ辛たれの材料(作りやすい量)
- ・薄口醤油大さじ2
- ・酒大さじ1
- ・コチュジャン大さじ2
- ・粉唐辛子大さじ1
- ・ごま油大さじ1
作り方
- 1いかはきれいに洗って水気を拭き取る。身に斜めに浅く切れ目を入れ、向きを変えてまた斜めに浅く包丁を入れ、2×4cmに切り、ゲソは食べやすい大きさに切る。
- 2ニンジンは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、玉ネギは1cm幅の櫛切り、ネギは2cm幅の斜め切りに。
- 3ピリ辛たれの調味料を混ぜ合わせる。
- 4フライパンにサラダ油を入れてまず固いニンジンを炒め、次に玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらいか、ネギを加えてたれをかけて絡める。温かいご飯にかけ、好みでいりごまをふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。