7.5 Fri
たまにはちょっと贅沢に「鱧のから揚げ丼」
関西、特に京都では、
夏と言えば鱧というぐらいポピュラーな食材。
上品で淡泊な味は、いろいろな食べ方で楽しめます。
ビタミンA豊富な白身魚をもっと食卓にのせてみては?
材料(1人分)
- 鱧適量(骨切りしたもの)
- 片栗粉適量
- サラダ油適量(鱧が半分浸かる程度)
- 酢大さじ1
- 醤油大さじ1
- 砂糖小さじ1
- ごま油小さじ1
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1鱧は食べやすいい大きさに切り、全面に片栗粉をつけ、余分な粉は落とす。
- 2酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、甘酢を作り、軽く温める。
- 31を170度の揚げ油で揚げ、熱いうちに2をからめご飯に盛る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。