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7.5 Thu

たまにはちょっと贅沢に「鱧のから揚げ丼」

関西、特に京都では、

夏と言えば鱧というぐらいポピュラーな食材。

上品で淡泊な味は、いろいろな食べ方で楽しめます。

ビタミンA豊富な白身魚をもっと食卓にのせてみては?

材料(1人分)

  • 適量(骨切りしたもの)
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量(鱧が半分浸かる程度)
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1鱧は食べやすいい大きさに切り、全面に片栗粉をつけ、余分な粉は落とす。
  • 2酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、甘酢を作り、軽く温める。
  • 31を170度の揚げ油で揚げ、熱いうちに2をからめご飯に盛る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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