7.1 Mon
鮎を焼くひと手間で香り高い「鮎の炊き込みご飯」
鮎は、夏の旬の代表格。
川の珪藻をエサにしているので独特の香りがあって、
香魚とも呼ばれます。
このご飯は、面倒でも骨はできるだけ取って、
旬をいただく楽しみを味わって。
材料(1人分)
- 鮎2匹
- 米360cc
- 水320cc
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ1.5
- 塩少々
作り方
- 1鮎は流水でぬめりを洗い落とし、塩を少し振って両面に焼き色をつけるように焼く。
- 2米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸けおく。
- 32に酒、醤油を入れ、1の鮎を入れて炊く。炊けたら蒸らし、鮎をほぐして骨を取り混ぜる。
★鮎はお米と一緒に炊くので、芯まで火を通す必要はありません。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。