会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • アクセサリー
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル

2.9 Fri

あさりもお米もふっくらと炊いて「あさりのお粥」

あさりの旨みを吸い込んだお米は、

何とも滋味豊か。

お粥で身体を温めれば、

ちょっとした疲れなど吹っ飛びます!

材料(1人分)

  • あさり適量
  • 100cc
  • 水(あさりの茹で汁も含む)500cc
  • 刻みニンニク3g
  • ごま油小さじ1
  • 適量

作り方

  • 1米は洗って30分水に浸け、ザルにあげる。
  • 2あさりは粗塩をふり、殻と殻をこすり合わせながら汚れを取り、海水程度の塩水につけて砂抜きをする。
  • 32がかぶるぐらいの水(200cc)を入れて火にかけ、貝が開いたら火を止め、貝から身を取り出す。
  • 41の米をニンニクとごま油で炒める。白っぽく色が変わったら分量の水を入れて、時折木べらでかき混ぜながら弱火で煮る。もったりとしてきたら出来上がり。
  • 5火を止める寸前に3を入れる。塩を添えて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ