2.9 Fri
あさりもお米もふっくらと炊いて「あさりのお粥」
あさりの旨みを吸い込んだお米は、
何とも滋味豊か。
お粥で身体を温めれば、
ちょっとした疲れなど吹っ飛びます!
材料(1人分)
- あさり適量
- 米100cc
- 水(あさりの茹で汁も含む)500cc
- 刻みニンニク3g
- ごま油小さじ1
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水に浸け、ザルにあげる。
- 2あさりは粗塩をふり、殻と殻をこすり合わせながら汚れを取り、海水程度の塩水につけて砂抜きをする。
- 32がかぶるぐらいの水(200cc)を入れて火にかけ、貝が開いたら火を止め、貝から身を取り出す。
- 41の米をニンニクとごま油で炒める。白っぽく色が変わったら分量の水を入れて、時折木べらでかき混ぜながら弱火で煮る。もったりとしてきたら出来上がり。
- 5火を止める寸前に3を入れる。塩を添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。