8.10 Sat
市販品を上手に使ってスタミナ補給「うなぎの錦糸玉子丼」
うなぎが、丼一人前にはちょっと足りないというような時、
オススメは錦糸玉子との組み合わせ。
嵩まし効果はもちろんのこと、
目にも優しい組み合わせ。
材料(1人分)
- うなぎ1/3匹(市販)
- 酒少々
- ご飯茶碗1杯
- うなぎついているたれ適量
- ▽錦糸玉子適量
- ・玉子1個
- ・塩ひとつまみ
- ・サラダ油少々
作り方
- 1玉子はよく溶き、塩をひとつまみ入れてさらに溶く。フライパン(専用の玉子焼き器がなければ)に油を入れて薄焼き玉子をつくる。玉子1個で3~4枚出来る。まな板にとり、冷めてから重ねて糸のように細く切る。
- 2うなぎは食べやすい幅に切ってアルミ箔にのせ、酒少々をふりかけて包み、フライパンで温める。(レンジを使う場合は、アルミ箔ではなくお皿に載せて)。
- 3ご飯にたれを少しかけて2をのせ、残りのたれをかけて錦糸玉子を盛る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。