8.20 Tue
夏を元気に乗り切るために「しじみのニンニクスープとご飯」
古くから滋養食として知られるしじみ汁。
滋養強壮、疲労回復効果抜群のニンニクと合わせて、
土用丑の日の鰻同様、
厳しい暑さの夏には積極的に摂りたいもの。
材料(1人分)
- しじみ120~150g
- ニンニク1~2かけ
- 水300cc
- 塩適量
作り方
- 1しじみは軽くこすり洗いし、水に浸けて砂だしをする。
- 2ニンニクは、1かけを3つぐらいにスライスする。
- 3鍋に水としじみを入れ、沸騰したら火を弱めてニンニクを加える。
- 4アクを取り、貝の口が開いたら火を止める。塩を添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。