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8.20 Tue

夏を元気に乗り切るために「しじみのニンニクスープとご飯」

古くから滋養食として知られるしじみ汁。

滋養強壮、疲労回復効果抜群のニンニクと合わせて、

土用丑の日の鰻同様、

厳しい暑さの夏には積極的に摂りたいもの。

材料(1人分)

  • しじみ120~150g
  • ニンニク1~2かけ
  • 300cc
  • 適量

作り方

  • 1しじみは軽くこすり洗いし、水に浸けて砂だしをする。
  • 2ニンニクは、1かけを3つぐらいにスライスする。
  • 3鍋に水としじみを入れ、沸騰したら火を弱めてニンニクを加える。
  • 4アクを取り、貝の口が開いたら火を止める。塩を添えて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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