8.13 Tue
だしを使わなくても満ち足りた味わいの「刺身いかの冷汁」
暑い毎日でも、汁物は欲しい…。
でも、汗をかくのは嫌。
そんな時にはこの冷や汁。
香味野菜に酢の味があいまって、
身体中を涼風が吹き抜けていくような美味しさ。
材料(1人分)
- 刺身用いか適量
- わかめ(乾燥をもどしたもの)20g
- 玉ねぎ20g
- キュウリ1/4本
- みょうが適量
- ショウガ適量
- 冷水300cc
- ご飯茶碗1杯
- ▽調味料
- ・酢大さじ1
- ・薄口醤油大さじ1/2
- ・塩ひとつまみ
- ・いりごま適量
作り方
- 1わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切り、キュウリ、みょうが、ショウガは細い千切り。玉ねぎは薄く櫛型にスライス。
- 2いかは食べやすい大きさに切る。
- 3合わせた調味料にキンキンに冷やした冷水を加え、食べる直前に1と2を入れる。氷を入れても良い。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。