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8.13 Tue

だしを使わなくても満ち足りた味わいの「刺身いかの冷汁」

暑い毎日でも、汁物は欲しい…。

でも、汗をかくのは嫌。

そんな時にはこの冷や汁。

香味野菜に酢の味があいまって、

身体中を涼風が吹き抜けていくような美味しさ。

材料(1人分)

  • 刺身用いか適量
  • わかめ(乾燥をもどしたもの)20g
  • 玉ねぎ20g
  • キュウリ1/4本
  • みょうが適量
  • ショウガ適量
  • 冷水300cc
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽調味料
  • ・酢大さじ1
  • ・薄口醤油大さじ1/2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・いりごま適量

作り方

  • 1わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切り、キュウリ、みょうが、ショウガは細い千切り。玉ねぎは薄く櫛型にスライス。
  • 2いかは食べやすい大きさに切る。
  • 3合わせた調味料にキンキンに冷やした冷水を加え、食べる直前に1と2を入れる。氷を入れても良い。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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