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8.16 Fri

美味しい汁をたっぷり吸った麩で「車麩の玉子丼」

車麩は一見地味な食材ですが、調理法次第で大変身。

味を主張しないので、

どんなものにも合わせられる実力派。

低カロリーなのも嬉しいポイント。

材料(1人)

  • 車麩10g
  • 玉子1個
  • ご飯茶碗一杯
  • 粉山椒適量
  • ▽丼だしの割合
  • ・だし100cc
  • ・薄口醤油大さじ1.5
  • ・酒大さじ1.5
  • 好みで砂糖大さじ1

作り方

  • 1車麩は水に漬けて柔らかく戻し、絞って食べやすい大きさに切る。
  • 2丼だしで1を煮、味が染みたころに溶き玉子を回し入れ、半熟程度で火を止める。ご飯に盛り、粉山椒をふる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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