8.16 Fri
美味しい汁をたっぷり吸った麩で「車麩の玉子丼」
車麩は一見地味な食材ですが、調理法次第で大変身。
味を主張しないので、
どんなものにも合わせられる実力派。
低カロリーなのも嬉しいポイント。
材料(1人)
- 車麩10g
- 玉子1個
- ご飯茶碗一杯
- 粉山椒適量
- ▽丼だしの割合
- ・だし100cc
- ・薄口醤油大さじ1.5
- ・酒大さじ1.5
- 好みで砂糖大さじ1
作り方
- 1車麩は水に漬けて柔らかく戻し、絞って食べやすい大きさに切る。
- 2丼だしで1を煮、味が染みたころに溶き玉子を回し入れ、半熟程度で火を止める。ご飯に盛り、粉山椒をふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。