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6.28 Fri

お約束の組み合わせで個性的な食感「納豆と炒め玉子の細巻」

納豆と玉子はご飯に合うお約束の組み合わせ。

それにひと手間加えると、

ふわふわもちもち、なんとも言えない食感と味わいに。

辛子醤油をお供にすると、つまむ手が止まらなくなる!?

材料(1人分)

  • 180cc
  • 160cc
  • 納豆1パック
  • 玉子1個
  • サラダ油少々
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖(好みで)大さじ半分
  • 海苔2枚(長い方の辺を3分の1切り落とす)

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。
  • 2ご飯が熱いうちに、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体にふりかけ、切るように混ぜ合わせる。
  • 3納豆を少々のサラダ油でいため、溶いた玉子を流し込んで箸でかき混ぜる。玉子が半熟状態で火を止める。余熱で程良い固さに。
  • 4巻きすの手前に合わせて海苔を表を下にしてのせ、海苔の3分の2まですし飯を薄く広げる。すし飯の手前3分の1ほどに3をのせて巻き込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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