6.28 Fri
お約束の組み合わせで個性的な食感「納豆と炒め玉子の細巻」
納豆と玉子はご飯に合うお約束の組み合わせ。
それにひと手間加えると、
ふわふわもちもち、なんとも言えない食感と味わいに。
辛子醤油をお供にすると、つまむ手が止まらなくなる!?
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- 納豆1パック
- 玉子1個
- サラダ油少々
- 酢大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 砂糖(好みで)大さじ半分
- 海苔2枚(長い方の辺を3分の1切り落とす)
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。
- 2ご飯が熱いうちに、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体にふりかけ、切るように混ぜ合わせる。
- 3納豆を少々のサラダ油でいため、溶いた玉子を流し込んで箸でかき混ぜる。玉子が半熟状態で火を止める。余熱で程良い固さに。
- 4巻きすの手前に合わせて海苔を表を下にしてのせ、海苔の3分の2まですし飯を薄く広げる。すし飯の手前3分の1ほどに3をのせて巻き込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。