8.17 Sat
だしはキュウリの風味だけの「精進冷汁」
暑さの中、火を使いたくない…という日があります。
この冷汁は、だしも不要なのが嬉しい1品。
野菜の風味をショウガやゴマがバックアップして、
ご飯もするする、さっぱりといただけます。
材料(1人分)
- ナス半個
- キュウリ1/4個
- ショウガ適量
- いりごま適量
- 水300cc
- ▽調味料
- ・醤油大さじ1/2
- ・酢大さじ1
- ・砂糖小さじ1/2
- ・塩少々
作り方
- 1キュウリは半月の薄切りにして、分量の水に入れて冷蔵庫に。
- 2ナスは5mm厚さの半月に切り、塩ひとつまみを入れた水(分量外)に漬けてアクを取り、5分ぐらいでザルに上げてボールに移す。
- 3調味料を合わせて2にからめる。
- 4ショウガは千切りに。
- 51に3を合わせて器に盛り、3といりごまを入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。