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8.17 Fri

だしはキュウリの風味だけの「精進冷汁」

暑さの中、火を使いたくない…という日があります。

この冷汁は、だしも不要なのが嬉しい1品。

野菜の風味をショウガやゴマがバックアップして、

ご飯もするする、さっぱりといただけます。

材料(1人分)

  • ナス半個
  • キュウリ1/4個
  • ショウガ適量
  • いりごま適量
  • 300cc
  • ▽調味料
  • ・醤油大さじ1/2
  • ・酢大さじ1
  • ・砂糖小さじ1/2
  • ・塩少々

作り方

  • 1キュウリは半月の薄切りにして、分量の水に入れて冷蔵庫に。
  • 2ナスは5mm厚さの半月に切り、塩ひとつまみを入れた水(分量外)に漬けてアクを取り、5分ぐらいでザルに上げてボールに移す。
  • 3調味料を合わせて2にからめる。
  • 4ショウガは千切りに。
  • 51に3を合わせて器に盛り、3といりごまを入れる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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