8.14 Wed
おなじみの稲荷ずしをさっぱりと「大葉入り稲荷ずし」
ときどき無性に食べたくなる稲荷ずし。
具や油揚げの味付けなど
人によって好みも様々のようですが、
今日は大葉と酢飯、ほの甘い油揚げで
三位一体の味わいを楽しんで。
材料(1人分)
- 稲荷用油揚げ(正方形のもの。ない場合は長方形を半分に切って)3~4枚
- 米180cc
- 水160cc
- 酢大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 好みで砂糖大さじ1/2
- いりごま適量
- 大葉適量
- ▽煮汁
- ・出し汁150cc
- ・醤油大さじ1.5
- ・砂糖大さじ1
- ・お酒大さじ1
- ・好みでみりん大さじ1
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸けて炊く。
- 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子で切るように混ぜ、粗熱がとれたらいりごまを混ぜる。
- 3油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角に切って袋状にする(長方形の油揚げの場合は、半分に切ったもので)。
- 4鍋に出し、醤油、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら3を入れて落し蓋をし、弱火で分煮る。煮汁が1/3になったら酒(みりん)を入れてひと煮たちさせ、火を止める。
- 5大葉は細い千切りにきる。
- 62に5を混ぜ、酢飯を油揚げの数に等分。4の汁気を軽く切って、酢飯をつめる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。