会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

8.14 Wed

おなじみの稲荷ずしをさっぱりと「大葉入り稲荷ずし」

ときどき無性に食べたくなる稲荷ずし。

具や油揚げの味付けなど

人によって好みも様々のようですが、

今日は大葉と酢飯、ほの甘い油揚げで

三位一体の味わいを楽しんで。

材料(1人分)

  • 稲荷用油揚げ(正方形のもの。ない場合は長方形を半分に切って)3~4枚
  • 180cc
  • 160cc
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 好みで砂糖大さじ1/2
  • いりごま適量
  • 大葉適量
  • ▽煮汁
  • ・出し汁150cc
  • ・醤油大さじ1.5
  • ・砂糖大さじ1
  • ・お酒大さじ1
  • ・好みでみりん大さじ1

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸けて炊く。
  • 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子で切るように混ぜ、粗熱がとれたらいりごまを混ぜる。
  • 3油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角に切って袋状にする(長方形の油揚げの場合は、半分に切ったもので)。
  • 4鍋に出し、醤油、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら3を入れて落し蓋をし、弱火で分煮る。煮汁が1/3になったら酒(みりん)を入れてひと煮たちさせ、火を止める。
  • 5大葉は細い千切りにきる。
  • 62に5を混ぜ、酢飯を油揚げの数に等分。4の汁気を軽く切って、酢飯をつめる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ