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8.15 Thu

疲れた身体に優しい癒し「梅干し粥」

自覚症状はなくても、疲れがたまりがちな夏。

その結果、食欲がない時にもぴったりのお粥。

梅干しのクエン酸は消化吸収を助け、

塩味は、お米の自然の甘さとあいまって絶妙な味わいに。

材料(1人分)

  • 100cc
  • 500cc
  • 梅干し2個

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げる。
  • 2鍋に米、水を入れ、沸騰後は弱火にして、時折混ぜながら炊く。
  • 3梅干しは種を取り、1個を4~5片にちぎって器に盛ったお粥に入れる。

    ★梅干しはできれば、添加物のない昔ながらのものがおすすめ。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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