3.9 Sat
カルシウムやカロチンがたっぷりの「ひじきの炊き込みご飯」
美肌や健康、ダイエットにもいいと注目のひじき。
大豆や油揚げ、人参と一緒の煮物をまず思い浮かべる人も多いはず。
でも、ごはんに炊き込めば、もっと手軽に摂れます。
また、味を添える万能たれはすぐれもの。
地味な料理も鮮やかな味わいに変身するので、
常備してさまざまな料理に添えてみて。
材料(2人分)
- 生ヒジキ100g(乾燥でも)
- 米180cc
- 水180cc
- 万能たれ作りやすい量
作り方
- 1ヒジキはきれいに洗い水気を切る。乾燥のものは、少し硬めに戻す。
- 2米は洗って水気を切り、分量の水に20分つけ置いてから1を入れて炊く。
- 3醤油大さじ3、ごま油大さじ1、ニンニク(みじん)5g、いりごま大さじ1、細ねぎ適量を混ぜ合わせ、万能たれを作る。
★お好みで粉唐辛子大さじ1、コチュジャン大さじ1を。(なお、粉唐辛子は、韓国製などの甘みのあるものは上記の量でいいですが、その他の辛みの強いものは好みで量は調整してください。) - 42に、好みの量の3をかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。