3.4 Mon
目に鮮やかな緑とピリッとした辛みが刺激的な「豚肉と山葵菜炒めののっけ」
最近、一般的なスーパーでも見かけるようになった山葵菜。でも、どう料理したらいいかわからないという方も多いはず。
そこで今回は豚肉との組み合わせ。山葵菜の辛さは食欲増進剤になります。
ビタミンC、Aが豊富な山葵菜を常食すれば、ビタミン系のサプリメントは不要に!?
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)50g
- 山葵菜適量
- オリーブオイル少々
- コショウ少々
- 薄口醤油適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2山葵菜は洗って葉をちぎり、軸は適当な長さに切る。
- 3フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉、山葵菜の軸を炒め、火を止める寸前に葉を入れ、コショウをふり、薄口醤油をからめる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。