5.29 Wed
コクと旨味がギュッと凝縮「牛すじのハヤシライス」
牛すじ煮込みは、居酒屋の定番メニュー。
トマト缶を使って洋風にアレンジすると、
週に1度は作りたくなる簡単うまっ!のひと皿に。
トロトロの牛すじでコラーゲンも補給。
明日は、もちもち肌!?
材料(1人分)
- 牛スジ肉150g
- 小麦粉大さじ1
- 玉ねぎ1個(小)
- エリンギ1個
- 油適量
- トマト缶半缶
- 水200cc
- ニンニク(刻み)3g
- ウスターソース大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- コンソメ1個
- 塩・コショウ適量
- ご飯適量
作り方
- 1牛スジ肉はアクをとりながら熱湯で柔らかく茹で、ザルにあげて流水かぬるま湯で洗い、食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶしておく。
- 2玉ねぎは櫛形の薄切り、エリンギは1cmの輪切り。
- 3フライパンに油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、1とエリンギを加えて炒める。
- 43に、トマト缶とニンニク(刻み)、ウスターソース、ケチャップとコンソメ、塩コショウを入れて、弱火でトロトロになるまで煮込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。