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5.29 Wed

お腹に優しいヘルシー365レシピ「牛すじのハヤシライス」の出来上がり写真

コクと旨味がギュッと凝縮「牛すじのハヤシライス」

牛すじ煮込みは、居酒屋の定番メニュー。

トマト缶を使って洋風にアレンジすると、

週に1度は作りたくなる簡単うまっ!のひと皿に。

トロトロの牛すじでコラーゲンも補給。

明日は、もちもち肌!?

材料(1人分)

  • 牛スジ肉150g
  • 小麦粉大さじ1
  • 玉ねぎ1個(小)
  • エリンギ1個
  • 適量
  • トマト缶半缶
  • 200cc
  • ニンニク(刻み)3g
  • ウスターソース大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
  • コンソメ1個
  • 塩・コショウ適量
  • ご飯適量

作り方

  • 1牛スジ肉はアクをとりながら熱湯で柔らかく茹で、ザルにあげて流水かぬるま湯で洗い、食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶしておく。
  • 2玉ねぎは櫛形の薄切り、エリンギは1cmの輪切り。
  • 3フライパンに油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、1とエリンギを加えて炒める。
  • 43に、トマト缶とニンニク(刻み)、ウスターソース、ケチャップとコンソメ、塩コショウを入れて、弱火でトロトロになるまで煮込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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