6.24 Mon
ニンニクとオレガノが隠し味「オイルサーディンとニンニクのチャーハン」
いわしの油漬けが、ニンニクとオレガノをプラスすると
ちょっとおしゃれな味わいに。
サーデインの缶詰めは、ぜひ買い置きを。
缶のまま火にかけてご飯に乗せて丼に、
サラダやパスタとあえても美味しい一皿。
材料(1人分)
- オイルサーディン適量
- ニンニクひとかけ
- オレガノ少々
- 香草適量(パセリ、山葵菜などあれば)
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・コショウ適量
- ご飯150g
作り方
- 1オイルサーディンは食べやすい大きさに切り、ニンニクはきざむ。
- 2フライパンを火にかけ、オリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てきたら、温めたご飯を入れて切るように炒める。
- 3ご飯が8分通り炒まったらオイルサーディンを加えて炒め、塩・コショウをふり、最後に香草、オレガノを入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。