2.4 Sun
あさりの旨みをシンプルに味わう「あさりと三つ葉のバターライス」
味の決めてはバターとニンニク。
シンプルな味付けだからこそ、
あさりの旨みが口いっぱいに広がります。
材料(1人分)
- むきあさり適量
- 三つ葉適量
- 塩・コショウ適量
- バター10g
- ニンニク(刻み)少々
- ご飯150g
作り方
- 1むきあさりは水気を切り、三つ葉は洗って3cmの長さに切る。
- 2フライパンにバターとニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが出たらあさりを加えて炒める。
- 3レンジで温めたご飯を入れて切るように炒め、塩・コショウしてざっくり混ぜ、火を止める寸前に三つ葉を入れて火を止める。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。