会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

2.4 Sun

あさりの旨みをシンプルに味わう「あさりと三つ葉のバターライス」

味の決めてはバターとニンニク。

シンプルな味付けだからこそ、

あさりの旨みが口いっぱいに広がります。

材料(1人分)

  • むきあさり適量
  • 三つ葉適量
  • 塩・コショウ適量
  • バター10g
  • ニンニク(刻み)少々
  • ご飯150g

作り方

  • 1むきあさりは水気を切り、三つ葉は洗って3cmの長さに切る。
  • 2フライパンにバターとニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが出たらあさりを加えて炒める。
  • 3レンジで温めたご飯を入れて切るように炒め、塩・コショウしてざっくり混ぜ、火を止める寸前に三つ葉を入れて火を止める。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ