会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • アクセサリー
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル

タレまで作って15分!冷蔵庫で5日保存可能な常備菜。豚しゃぶアレンジレシピまとめ

タレまで作って15分!冷蔵庫で5日保存可能な常備菜。豚しゃぶアレンジレシピまとめ

疲れて帰ってきた日や、ヘルシーだけどお肉が食べたい日におすすめな、豚しゃぶアレンジレシピを4つご紹介します。豚肉を茹でて作る豚しゃぶは、炒め物よりヘルシーなのが女性にとって嬉しいポイント。タレまで作って15分、なんと5日間保存可能なので、週末に作り置きすれば忙しい日のご飯にぴったりですよ。

スタンダードな味わいの「ごま醤油だれ豚しゃぶ」

最初にご紹介する豚しゃぶレシピは「ごま醤油だれ豚しゃぶ」。ご家庭にある調味料を合わせて作る簡単レシピです。スタンダードな味付けで、たっぷりのすりごまの入ったタレが豚肉によく絡む絶品料理です。レシピには「沸騰する直前で火を止めて茹でる」などの豚肉がかたくならない茹で方のコツも載っています。ぜひ試してみてください。

練りごまとすりごまのW使いで深い味わい!「ゴマダレ豚しゃぶ」

続いてご紹介するのは「ゴマダレ豚しゃぶ」。ポイントはタレに使うゴマ!練りごまとすりごまのW使いでコクがアップします。そこにお酢の酸味と砂糖の甘みが加わった、簡単なのに味わい深い豚しゃぶです。調理のポイントは、豚肉を茹でたらすぐに調味料と和えること。そうすることで、豚しゃぶのパサつきを防ぐことができるそうですよ。

冷めても美味しい。「ちょい辛うまダレの豚しゃぶきゅうり」

こちらは、ちょっぴり辛い「ちょい辛うまダレの豚しゃぶきゅうり」のレシピ。常備菜として冷蔵庫に保管した後、冷たいままでも温め直しても美味しくいただけるのが嬉しいポイント。塩もみしたきゅうりとの相性も抜群で、コチュジャンが効いたぴり辛な味わいは、これからの季節にぴったりですよ。

香味ダレがよく絡んでリッチな味わいに。「ネギダレ豚しゃぶ」

最後は、長ネギ3本を使って作る贅沢な香味ダレを使った「ネギダレ豚しゃぶ」。香味ダレに入れたごま油の風味も楽しめる、深い味わいが楽しめる一皿です。こちらも、冷めても温めなおしても美味しくいただくことができますよ。
いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。

レシピサイト「つくおき」のロゴ

つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。

https://cookien.com/

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

素敵だなと思ったらぜひシェアを