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1.22 Tue

つるんとした食感が楽しい「押し麦のイタリア風雑炊」

押し麦は、食物繊維が豊富で

カロリーも白米より若干低めでヘルシー。

雑炊にすると、独特のつるんとした食感がさらに際だちます。

夏期には、冷やして食べるのもオススメ。

材料(1人分)

  • 胚芽押し麦20g
  • トマト適量
  • ピーマン適量
  • 2カップ
  • コンソメスープ(顆粒)小さじ1
  • オリーブ油少量
  • 塩コショウ少々

作り方

  • 1600ccの水を火にかけ、沸騰したら押し麦を入れて、少し火を弱め15分湯がく。水にさらしてザルにあげて水を切る。
  • 2ピーマンは種を取り1.5cm角に切りオリーブ油で軽く炒める。
  • 3トマトもピーマンの大きさに合わせて切る。
  • 4水が沸騰したら、コンソメスープ顆粒と1、2を入れ、塩こしょうで味をととのえ最後にトマトを入れる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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