1.22 Mon
つるんとした食感が楽しい「押し麦のイタリア風雑炊」
押し麦は、食物繊維が豊富で
カロリーも白米より若干低めでヘルシー。
雑炊にすると、独特のつるんとした食感がさらに際だちます。
夏期には、冷やして食べるのもオススメ。
材料(1人分)
- 胚芽押し麦20g
- トマト適量
- ピーマン適量
- 水2カップ
- コンソメスープ(顆粒)小さじ1
- オリーブ油少量
- 塩コショウ少々
作り方
- 1600ccの水を火にかけ、沸騰したら押し麦を入れて、少し火を弱め15分湯がく。水にさらしてザルにあげて水を切る。
- 2ピーマンは種を取り1.5cm角に切りオリーブ油で軽く炒める。
- 3トマトもピーマンの大きさに合わせて切る。
- 4水が沸騰したら、コンソメスープ顆粒と1、2を入れ、塩こしょうで味をととのえ最後にトマトを入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。