8.5 Mon
オリーブオイルが野菜をひとつにまとめる「野菜煮込みかけご飯」
誰もが好きなトマト味。
特に夏は、トマトのさっぱりとした酸味が嬉しい。
温かくても、冷たく冷やしても美味しい。
野菜は残り野菜でもOK、好みでスパイスを効かせて。
材料(1人分)
- トマト1個
- ズッキーニ適量
- ピーマン適量
- オリーブ油大さじ1
- みじん切りニンニク少々
- 塩・コショウ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1菜は、1cm角ほどの大きさに切る。
- 2フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら1を入れて炒めて火を弱め、トマトの水分がほぼなくなるまで煮込む。塩・コショウで味をととのえる。
★ナスでも玉ねぎでもキュウリでも、残り物野菜があれば入れて下さい。
★好みでコチュジャンや豆板醤、タバスコを混ぜても。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。