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8.5 Mon

オリーブオイルが野菜をひとつにまとめる「野菜煮込みかけご飯」

誰もが好きなトマト味。

特に夏は、トマトのさっぱりとした酸味が嬉しい。

温かくても、冷たく冷やしても美味しい。

野菜は残り野菜でもOK、好みでスパイスを効かせて。

材料(1人分)

  • トマト1個
  • ズッキーニ適量
  • ピーマン適量
  • オリーブ油大さじ1
  • みじん切りニンニク少々
  • 塩・コショウ適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1菜は、1cm角ほどの大きさに切る。
  • 2フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら1を入れて炒めて火を弱め、トマトの水分がほぼなくなるまで煮込む。塩・コショウで味をととのえる。

    ★ナスでも玉ねぎでもキュウリでも、残り物野菜があれば入れて下さい。
    ★好みでコチュジャンや豆板醤、タバスコを混ぜても。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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